Прибор для опробования пластов в необсаженныхскважинах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветских
Социалистических
Республик
Зависимое от а вт. свидетельства %
Заявлено 22.1.1962 (№ 760553/22-3) Кл. 5а, 18/40
42l, 18 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.1111967 Бюллетень № 6
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 21Ь
G 0ln
УДК 622.243.68(088.8) Дата опубликования описания 171 .1967
ПРИБОР ДЛЯ ОПРОБОВАНИЯ ЙЛАС1ОВ В НЕОБСАЖЕННЫХ
СКВАЖИ НАХ
Известны приборы для опробования пластов в нсобсаженных скважинах, спускаемые в скважину па кабеле и снабженные гидравлическим механизмом для смещения прибора к стенке скважины. Герметизация точки отбора пробы осуществляется гибким башмаком, через который проходит снабженный управляемым с поверхности клапаном канал, соединяющий точку отбора с приемным баллоном.
Особенностью описываемого прибора является то, что он снабжен емкостью, изолироk.àíkkoé от баллона и связанной также с наружным пространством.
Подобное выполнение прибора позволяет повысить надежность его прижатия к стенке скважины и эффективность отбора проб опробователями пластов на кабеле за счет использования разрежения, возникающего при вхождении скважинной жидкости в зону со значительно меньшим давлением (в данном случае — в емкость), и возникновения силы, действующей на прибор в направлении, обратном потоку. Использование силы, прижимающей прибор к стенке скважины, HcKJIi чает применение различных механизмов прижатия.
На чертехке показан описываемый прибор.
В корпусе 1 размещены емкость 2 и основной баллон 8. Баллон герметизируется управляемыми с поверхности клапанами 4 и 5. На стенке скважины размещен герметпзирующий башмак б. Прибор опускают в скважину на кабеле 7.
5 После спуска прибора на заданный интервал вскрывается емкость 2. В зоне потока скважипной жидкости, устремившейся в пр:tбор, возникает разрежение тем большее, чем больше скорость потока, определяемая раз10 ностыо давления в емкости и скважине.
Вследствие снижения давления на той стороне прибора, где расположено отверстие, возникает сила, действующая на прибор и толкающая его отверстием к стенке скважп15 ны. После прижатия башхгака прибора к стенке скважины емкость закрывается и огкрывается баллон 8. По завершении отбора флюида в баллон он герметизпруется клапаном б, и давление под башмаком б выравнп20 вается со скважинным для обеспечения подъема прибора.
Предмет и зо брете ни я
Приоор для опробования пластов в необса25 женных скважинах, спускаемый на кабеле и снабженный баллоном, который связан с наружklым пространством каналом, перекрытым управляемым с поверхности клапаном и проходящим сквозь установленный на наружной
30 поверхности башмак, герметизпрующий точку
f92716
Составитель Л. Нагорный
Редактор Л. М. Струве Текред Л. К, Малова Корректоры: М. П. Ромашов» и О. Б, Тюрина
Заказ 86()9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 отбора пробы, отли«.ающийся тем, что, с целью повышения надежности прижатия прибора к стенке скважины и эффективности orбора проб, он снабжен емкостью, изолированной от баллона и связанной TBK>K(» с наружным пространством.

