Способ отбора глубинных проб для определения
l77 376
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 151267
Заявлено 14.|Х.1963 (¹ 856806/22-3) Кл. 5а, 18 с с присоединением заявки ¹
МПК Е 21b
УДК 622.243.68(088,8) Приоритет
Опубликовано 18.XII.1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 3.1.1966
Комитет flo делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
В. И. Вещезеров
Автор изобретения
Заявитель
СПОСОБ ОТБОРА ГЛУБИННЪ|Х ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
НЕУСТОЙЧИВЫХ И ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ
В ПЛАСТОВЪ|Х ЖИДКОСТЯХ
Предмет изобретения
Известен способ отбора глубинных проб для определения неустойчивых и летучих компонентов в пластовых жидкостях по авт. св. № 151267, заключающийся в том, что определяемый компонент химически связывают и переводят в устойчивое соединение в камере пробоотборника в процессе забора пробы.
Предлагаемый способ позволяет улучшить условия протекания реакций и повысить степень безопасности работы с пробоотборником.
Он отличается от известных тем, что из камеры постепенно, по мере подъема пробоотборника, выпускают не вступающие в реакцию газы, приближая давление в камере к давлению к окружающей среде, так что когда пробоотборник вынимают из скважины, давление ь его камере не превышает 1,5 — 3 атм. Поэтому при переводе пробы из глубинного прббоотс;QpHHKB в приемную емкость отпадает необходимость в аппаратуре высокого давления.
Способ отбора глубинных проб для определения неустойчивых и летучих компонентов в пластовых жидкостях по авт. св. № 151267, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий протекания реакции и повышения степени безопасности работы с пробоотборником, из его камеры постепенно, по мере подъема пробоотборника, выпускают не вступающие в реакцию газы, приближая давление в камере к давлению в окружающей среде.
