Устройство для тарировки термостойких тензодатчиков
ОПИСАН И Е
И ЗО Б РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l98022
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельсгва №
Заявлено 25,111.1966 (№ 1063652/25-28) с присоединением заявки ¹ 1063653125-28
Приоритет
Опубликовано 09.V1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 21 VIII.1967
Кл. 42k, 35
МПК G Oll
УД К 681.2.083.8:531.787. .913 (088.8) Комитет па делам иаобретекий и открытий при Совете Министров
СССР к..й. Q c . Щ л и
Я 41 У1Те0 м. л. дайчик, л. А. Васильев и Г. 3. Веселый; Io
",ХНЦ-1.„-С1а„,„@
Государственный научно-исследовательский институт маш1иноведвтщщ0 т.КА
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАРИРОВКИ ТЕРМОСТОЙКИХ
ТЕНЗОДАТЧ ИКОВ
B известных устройствах для тарировки термостойких тензодатчиков нагрузочное приспособление вместе с тарировочной балкой помешают в печь и тарировку производят после установления нужной температуры, Предлагаемое устройство отличается тем, что к концам балки равного сечения для ее нагрева прикреплены токоподводящие шины; неподвижные опоры и тяги устройства снабжены валиками из неэлектропроводного жаропрочного материала, установленными в подшипниках качения, а иагрузочное приспособление выполнено в виде взаимодействующего с коромыслом штока с резьбой, гайки, навернутой на шток, и прикрепленного к гайке лимба со шкалой, проградуированной в единицах относительной деформации балки. Устройство отличается также тем, что поперечное сечение токоподводящих шин выбрано из ycL0âêÿ нагрева шины до той же температуры, что и балка, при протекании через них электрического тока. Эти отличия позволяют повысить точность тарировки тензодатчиков.
На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого устройства.
Оно содержит сварное основание 1 с приваренными к нему неподвижными опорами в виде стоек 2, установленную на стойках 2 балку 8 равного сечения со наклеенными на ней тензодатчиками сопротивления, нагрузоч2 ное приспособление 4, коромысло 5 и тяги б, взаимодействующие с концами балки 8 и передающие ей нагрузку. На концах стоек 2 и тяг 6 укреплены валики 7 из неэлектропроводного жаропрочного материала, установленные в подшипниках качения для снижения трения в опорах.
Нагрев балки осуществляют электрическим током. Для этого к концам балки 8 прикрето плеиы токоподводящие шины 8.
Нагрузочное приспособление 4 выполнено в виде взаимодействующего с коромыслом 5 штока 9 с трапецеидальной резьбой, установленного в приваренных к основанкчо втулках
l0 и 11. На резьбу штока 9 навернута гайка
l2 с прикрепленным к ней лимбом 18 со шкалой, проградуированной в единицах относительной деформации тарировочной балки 8.
Усилие при вращении гайки 12 передается штоком 9 через призмы 14 и 15 на коромысло
5, которое, г, свою очередь, передает равномерно слева и справа нагрузку через призмы
16 и 17 тягам б и валикам 7. Балке 8 сообщается предварительный натяг по лимбу 18 для того, чтобы выбрать возможные люфты в винтовой паре и в подшипниках. Затем балка нагружается ступенями через определенные значения деформации балки, определяемые по лимбу 18. Вследствие того, что валики 7 с тя30 гами 6 механики е язаны со стойками 2, 198022
6 11
Составитель Э. Араиовскаи
Редактор Т. Данилова Техред Т. и. Курилко Корректоры: H. И. Быстрова. и В. В. Крылова заказ 2521/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, " при нагружении балки 3 тяги 6 устанавливаются автоматически перпендикулярно упругой линии балки. Ьлагодаря этому обеспечивается равномерная передача усилий на ооа конца тарировочной балки и снижается трение. Для обеспечения равномерного распределения температур по всей длине тарировочной балки поперечное сечение токопроводягцих шин 8 выбрано из условия нагрева шин до той температуры, что и температура балки 3 при протекании через них электрического тока.
Предмет изобретения
1. Устройство для тарировки термостойких тензодатчиков, содержащее основание, две неподвижные опоры, на которых установлена балка равного сечения с наклеенными тарируемыми тензодатчиками, нагрузочное приспособление, коромысло и тяги, связанные с нагрузочным приспособлением и взаимодействующие с концами балки, отлггчсгющееся тем, что, с целью повышения точности тарировки, к концам балки равного сечения для ее нагрева прикреплены токоподводящие шины; неподвижные опоры и тяги снабжены валиками из неэлектропроводного жаропрочного материала, установленными в подшипниках качения, а нагрузочное приспособление выполнено в виде взаимодействующего с коромыслом штока с резьбой, гайки, навернутой на шток, и прикрепленного к гайке лимба со шкалой, проградуированной в единицах относительной деформации балки.
2. Устройство по п. 1, отлггчающееся тем, что поперечное сечение токоподводящих шин выбрано из условия нагрева шины до той же температуры, что и балки, при протекании через них электрического тока.

