Установка для тарирования торсиометров
168503
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01 VI.1963 (№ 839685/26-10) Кл. 42k, 70
42k 22о1 с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01L
G 01m
УЛК
Приоритет
Опубликовано 18.11.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 19.11.1965
Автор изобретения
3. П. Манаков
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ТАРИРОВАНИЯ ТОРСИОМЕТРОВ
Оодписная группа Л". 172
Известные установки для тарирования торсиометров, содержащие приводной двигатель, сопрягаемый с тарирующим торсиометром, блоки управления и индикаторный прибор, производят тарировапие только при создании тормозного момента одного направления, что при водит к значительным погрешностям и большому расходу электроэнергии при испытании валов, работающих в реверсивном режиме.
Предложенная установка позволяет плавно изменять знак момента торможения без изменения направления вращения торсиометра и значительно экономит энергию. Это достигается тем, что тормозное (нагрузочное) устройство выполнено в виде двух электрических машин постоянного тока, соответствующие цепи якорей которых соединены последовательно по схеме двигатель †генерат.
На чертеже показана принципиальная схема описываемой установки.
Установка выполнена в виде блоков преооразования 1, тарирования 2, управления 8, 4 и индикатора 5.
Блок преобразования содержит приводной двигатель б переменного тока, механически связанный с генератором 7 и машиной 8 постоянного тока. Блок тарирования снабжен приводным двигателем 9, задающим вращение торсиометру 10, который механически связан с машиной 11. Генератор 7 питает двигатель
9. Цепь якоря машины 11 последовательно соединена с цепью якоря машины 8, образуя тормозное (нагрузочное) устройство из указанных машин, в цепь которых включен индикатор 5 и контакт 12.
При разомкнутой цепи тормозного устройсзва производится пуск установки с помощью блока 3, а с помощью блока 4 и индикатора
10 5 в машинах 8 и П создается режим равенства э.д.с. При увеличении возбуждения в машине 11 она переходит в режим генератора, создавая на валу торсиометра 10 тормозной момент, а машина 8 начинает работать в ре15 жиме двигателя, передавая через вал мощность генератору 7.
При уменьшении возбуждения в машине11 она переходит в двигательный режим, созда20 вая на валу торсиометра 10 противоположный (отрицательный) тормозной момент, а машина 8 начинает работать в генераторном режиме. Таким образом основная часть мощности, необходимая для создания тормозного момен25 та, возвращается на вал блока преобразования, что делает установку экономичней известных.
Для получения графика тарирования показания индикатора обрабатываются обычными
30 методами.
168503
Предмет изобретения
Составитель И. В. Кривцов
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Заказ 159(5 Тираж 675 Формат бум. 60)(90 /а Объем 0,13 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устано|вка для тарирования торсиометров, содержащая при водной двигатель, сопрягаемый с тарирующим торсиометром, блоки управления и индикаторный прибор, отличаюи аяся те|м, что, с целью плавного изменения знака момента торможения без изменения направления вращения торсиометра и экономии электроэнергии, тормозное (нагрузочное) устройство выполнено в виде двух электрических машин постоянного тока, соответствующие цепи якорей которых соединены последовательно по схеме двигатель †тенерат.

