Станок для намотки проволочных тензодатчиков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от аBT. свидетельства ¹
Ел. 42k, 45/03
21с, 54,,01
Заявлено 27.IX.1965 (№ 1030294/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МП1 G 011
Н 01с
УД К 531.787 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 6.II.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 17.111.1967
Авторы изобретения
Н. Б. Кручинин, А. Б. Ренский, В. М. Рудаков M. Н. Слезин и В. Я. Шарапов
Экспериментальный механический завод ЦНИИСКа
Госстроя СССР
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ ПРОВОЛОЧНЫХ ТЕНЗОДАТЧИКОВ
Известны станки для намотки проволочных тензодатчиков на непрерывную ленту-основу, снабженные барабанами для перемотки ленты, электрическим нагревателем для ускорения сушки клея и механизмом для образования проволочной петлевой тснзочувствительной решетки.
Предлагаемый станок отличается от известных станков лишь конструктивным выполнением иглодержателей и механизма для поочередного спускания игл, а именно тем, что иглодер>катели выполнены подвижными вдоль неправляющей, закрепленной в вертикальных стойках, и снаожены подпружиненными пуансонами для опускания игл, взаимодействующими с коромыслами, закрепленными на коленчатых рычагах, управляемых поводком.
Пуансоны выполнены в форме скоб, охватывающих поворотные направляющие, фиксирующие поло>кения пуансонов над очередной иглой.
Это обеспечивает возможность плавного изменения базы датчиков оез переналадки механизма спускания игл.
На фиг. 1 изображена схема станка; на фиг. 2 — механизм установки базы, Станок для намотки проволочных тензодатчиков содержит основание 1, на котором расположены рабочий стол 2, иглодержатели 8, два барабана 4 для натяжения бумажной основы, выполненной в виде бесконечной ленты, электронагреватель 6 и поворотный поводок 6 с фрикционной катушкой 7, несущей запас проволоки.
Механизм для поочередного опускания пгл
8 содер>кит коленчатые рычаги 9, взапмодейсгвующие с поворотным поводком, коромысла
10, связанные с рычагами, и подпружиненные пуансоны 11 в форме скоб, взаимодействующие с коромыслами и связанные с пглодержателями 12, которые выполнены подвижными и несут поворотные направляющие 18.
Лента бумажной основы натягивается на барабаны 4, причем степень натяжения регулируется специальным винтовым устройством (на черте>ке не показано). Поводок 6 с. фрикционной катушкой 7 переводится в крайнее правое поло>кение, и сбегающий конец проволоки закрепляется зажимом 14.
Намотка решетки каждого датчика выт1ол няется путем ряда возвратно-поворотных движений поводка 6 из одного крайнего положения в другое до упора. Прп эгом поводок, находясь в крайнем положении, нажимает консоль рычага 9, и последний, поворачиваясь вокруг оси, вместе с коромыслом опускает пуансон, который подает вниз очередную иглу до упора в повер;. íîñòü сто.л а. .Прп обратном движении поводка вокруг конца иглы
ЗО формируется петля решетки. Рычаг 9 с по192464 мощью спиральной пружины возвращается в исходное положение.
После опускания всех игл и образования решетки с нужным числом петель решетка закрепляется на основе клеем, схватывание которого ускоряется электронагревателем 5.
Пуансоны каждого ряда игл специальной рукояткой 15 сдвигаются в сторону стоек 1á, а иглы движением направляющих 13 вниз-вверх перемещаются в исходное верхнее положение.
Лента основы передвигается на новую позицию поворотом барабанов, конец тензопроволоки закрепляется зажимом 14 для образования следующей тензорешетки.
Предмет изобретения
1. Станок для намотки проволочных тензодатчиков, содержащий основание, рабочий стол, иглодержатели, механизм для поочередного опускания игл, поворотный поводок с фрикционной катушкой с наматываемой проволокой, механизм для подачи и натяжения ленты — основы тензодатчиков и элсктрона5 греватель, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности плавного изменения базы тензодатчиков без переналадки механизма опускания игл, механизм для поочередного опускания игл содержит коленчатые ры10 чаги, взаимодействующие с поворотным поводком, коромысла, связанные с рычагами, и подпружиненные пуансоны, взаимодействующие с коромыслами и связанные с иглодержателями, выполненными подвижными и несущи15 ми поворотные направляющие.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что пуансон выполнен в форме скоб, охватывающих поворотные направляющие, фиксирующие положение пуансонов под очередной иглой, 192464
10 /5
Фиг, 2
Составитель Г. Ф, Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред А, А. Камышникова Корректоры: В. П. Федулова и М. П, Ромашова
Заказ 630)14 Тираж 533 Подписпос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


