Способ изготовления малобазных тензодатчиков
f96433
ОПИСАНИЕ
ИЗОБЕЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.11.1966 (№ 1054230/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Ч.1967. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 12Л 11.1967
Кл. 42k, 45j03
МПК G Oll
УДК 531.787.913:681.2. .083.8 (088.8) Комитет по делам иаобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. И. Балабан и В. М. Фишбейн
Заявитель Кишиневский научно-исследовательский электротехнический институт
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАЛОБАЗНЫХ ТЕНЗОДАТЧИКОВ
Предмет изобретения
Известен способ изготовления малобазных тензодатчиков, содержащих одиночный высокоомный микропровод. Способ заключается в том, что микропровод располагают перпендикулярно к токоподводам и соединяют места их пересечения.
По предложенному способу изготовляют фотохимическим способом токоподводы в виде решетки, которой сообщают необходимое натяжение, затем на нее устанавливают микропровод и участки пересечения микропровода с токоподводами покрывают металлом в коллоидном состоянии„переходящим в металлическое состояние при пропускании электрического тока через токоподводы.
Благодаря этому обеспечивается заданная база тензодатчика и осуществляется температурная компенсация при измерениях.
На чертеже изображена рамка для закрепления решетки для создания предварительного натяжения.
Фотохимическим путем (травлением) изготовляют токоподводы в виде решетки 1, решетку закрепляют в рамке 2. В решетке создают необходимый предварительный натяг с помощью винта 8. Затем чувствительный элемент тензодатчика из одиночного высокоомного микропровода 4 устанавливают и накладывают металл в коллоидном состоянии на места пересечения микропровода и токоподводов.
При пропускании электрического тока через токоподводы металл в коллоидном состоянии переходит в металлическое состояние, т. е. осуществляется пайка микропровода к выводным проводникам (токоподводам).
Способ изготовления малобазных тензодатчиков, содержащих одиночный высокоомный микропровод, заключающийся в том, что мик15 ропровод располагают перпендикулярно к токоподводам и соединяют места их пересечения, отличаюш,ийся тем, что, с целью обеспечения заданной базы тензодатчика и температурной компенсации при измерениях, изго20 товляют фотохимическим способом токоподводы в виде решетки, которой сообщают необходимое натяжение, затем на нее устанавливают микропровод и участки пересечения микропровода с токоподводами покрывают
25 металлом в коллоидном состоянии, переходящим в металлическое состояние при пропускании электрического тока через токоподводы.
Редактор Т. Рыбалова
Составитель Г. Корчагина
Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. А. Король и M. П. Ромашова
Заказ 2136/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дслам пзооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

