Тарировочное устройство к торсиометрам
Класс 421 1в4 № 146552
ССС Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 172
Л. Б. Фролов
ТАРИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО К ТОРСИОМЕТРАМ
Заявлено 11 июля 1961 г. за М 738167/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 8 за !962 r.
Известные тарировочные устройства к торсиометрам, предназначенные для определения величины сдвига фаз импульсов, поступающих от датчиков, размещенных между определенными сечениями вращающегося вала, сложны конструктивно, не обеспечивают необходимой точности измерений и ненадежны в работе.
В предлагаемом устройстве применены два блокинг-генератора с регулируемой частотой колебаний, из которых один синхронизирует частоту колебаний другого, обеспечивая точность и стабильность деления. Это позволяет получить импульсы с заданным фазовым сдвигом на любой заданной частоте и существенно упростить конструкцию устройства.
На фиг. 1 приведена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — принципиальная схема его блокинг-генераторов.
На валу 1, на некотором расстоянии друг от друга, жестко закреплены измерительные диски 2 и 8, около которых на неподвижной части установки размещены датчики 4, 5. Сигналы с датчиков 4, 5 усиливаются усилителями 6, 7, формируются в блоках 8, 9, дифференцируются в блоках 10, 11 и поступают в сравнивающее устройство 12, где с помощью прибора 1т измеряют их сдвиг по фазе. Величину крутящего момента определяют путем измерения угла закручивания сечений вала 1, находящихся в плоскости измерительных дисков 2 и 3.
При тарировке торсиометра в статическом режиме зависимость между моментом, приложенным к валу 1, и углом закручивания определяют при искусственном нагружении вала. В динамическом режиме определяют одну точку — при полностью разгруженном вале l. Для получения тарировочных импульсов с заданным фазовым сдвигом на любой частоте и упрощения конструкции предлагаемого устройства при проведении тарировки в динамическом режиме используют импульсы двух блокинг-генераторов, имитирующие импульсы датчиков 4, 5. Один № 146552 из блокинг-генераторов работает в режиме автоколебаний и частоту его регулируют с помощью переменного сопротивления 14. Второй блокинг-генератор делит частоту первого. Необходимый коэффициент деления поддерживают с помощью переменного сопротивления 15. Сопротивления 14, 15 включены в сеточные цепи блокинг-генераторов. При этом первый блокинг-генератор синхронизирует частоту второго блокинг-генератора, обеспечивая точность и стабильность деления.
Описанное тарировочное устройство к торсиометрам может найти применение в машиностроении и приборостроении.
Предмет изобретения
Тарировочное устройство к торсиометрам, основанным на измерении величины сдвига фаз импульсов, поступающих от датчиков, расположенных между определенными сечениями вращающегося вала, о тл и ч а ю щ е е с я тем что, с целью получения тарировочных импульсов с заданным фазовым сдвигом на любой заданной частоте и упрощения конструкции, в нем применены два блокинг-генератора с регулируемой частотой колебаний, из которых один работает в режиме автоколебаний, а второй в режиме деления частоты первого, при этом первый синхронизирует частоту второго, обеспечивая точность и стабильность деления.
ыг № 14б552
Составитель описания В. С. Козлов
Редактор Н С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова
Подп. к печ. 6Х!-62 г. Формат бум 70 X!08 /м Объем 0,26 изд. л.
Зак. 6053 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер,, д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


