Патент ссср 194386
О П И С А Н И Е t94386
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Х!!.1965 (№ 1042619/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.!!!.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 22Л .1967
Кл. 42k, 35
МПК G Oll
УДК 531.787.913:681.2. .083.8 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иииистров
СССР
В. В. Лавров, A. С. Шнейдер, Д. Н. Иванов и В. В. УлийМ;;д,.
ABT0pbI изобретения
Заявитель
СПОСОБ ТАРИРОВКИ ТЕНЗОДАТт!ИКОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Предмет изобретения
Известен способ тарировки тензодатчиков сопротивления, заключающийся в том, что ооразец с наклеенными на его поверхность тензодатчиками одновременно нагревают и деформируют.
Образец с тензодатчиками помещают в термостат и задают определенные деформации за счет дополнительного нагружения. При этом осуществляют тарировку при медленном ступенчатом нагреве.
Предлагаемый способ отличается тем, что образец устанавливают в жестких упорах, между одним из них и образцом размещают упругий элемент — динамометр и пропускают через образец электрический ток, обеспечивающий деформирование образца в результате его расширения от нагрева.
Это,позволяет осуществлять тарировку при повышенных скоростях нагрева.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Тарировку согласно описываемому способу проводят следующим образом.
Образец с укрепленными на нем тарируемыми тензодатчиками зажимают через упругий элемент между двумя жесткими упорами и деформируют за счет расширения при нагреве.
Таким образом, при быстром изменении температуры (до 500 град/сек) одновременно изменяется деформация со скоростью до 6 10 з относительных единиц в секунду.
Тензодатчики 1 располагают на образце 2, работающем на сжатие. Образец зажимают между упорами 8 через упругий элемент — динамометр 4 и затем нагревают путем пропускания электрического тока (метод сопротивления) с помощью контактов 5.
Чтобы исключить нагрев динамометра и других элементов, образец помещают между двумя теплоэлектроизоляционными проклад10 ками 6. Температуру образца измеряют датчиком 7 температуры.
При нагреве образец расширяется, сжимая динамометр, причем производится одновременная запись усилия, температуры образца и относительного изменения сопротивления тензометра. По,предлагаемому способу тарировки для каждой скорости нагрева получают значение коэффициента тензочувствительности и температурную характеристику исследуемых
20 тензодатчиков.
Способ тарировки тензодатчиков сопротивления, заключающийся в том, что образец с наклеенными на его поверхность тензодатчиками одновременно нагревают и деформируют, отлича ощиися тем, что, с целью тарировки тензодатчиков при повышенных скоростях на194386
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректоры: Г. Е. Опарина и Г. И. Плешакова
Заказ 1473/8 Тираж 535 Подписное
L1HÈÈÏÈ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 грева, образец устанавливают в жестких упорах, между одним из которых и образцом размещают упругий элемент —. динамометр, и пропускают через образец электрический ток, обеспечивающий деформирование образца в результате его расширения от нагрева.

