Патент ссср 153131
№ 153131
Класс G Olf; 42е, 23аа
G 01E; 42е, 26аа
СССР СЫ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И А870РСКОМУ СВИДЕТЕльСтВу
Подписная группа № 167
А. А. Королев, В. В. Карелин, В. М. Плотников, И. В. Зенкин, А. P. Ежов, О. Я. Божанова и В. В. Кочетков
РАСХОДОМЕР ГАЗОВ С АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИЕЙ
ПО ТЕМПЕРАТУРЕ И ДАВЛЕНИЮ
Заявлено 26 октября 1961 г. за № 749663/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1963 г
Известны расходомеры газов с автоматической коррекцией по температуре и давлению. Эти расходомеры выполнены в виде двух неуравновешенных электрических мостов, в плечи которых включены термометр сопротивления и потенциометр электромеханического преобразователя давления. Источниками питания мостов являются электромеханический дифманометр перепада и система квадратичной отработки компенсации небаланса, связанная с регистратором и указателем.
В описываемом расходомере газов повышение точности измерения достигнуто тем, что в нем два неуравновешенных электрических моста включены навстречу друг другу.
Принципиальная схема расходомера газа изображена на чертеже.
Предлагаемый расходомер представляет собой электронный дифференциально-трансформаторный компенсатор, на вход которого подключена система из двух неуравновешенных мостов на сопротивлениях, диагонали которых включены навстречу. Одним из плеч моста 1 является датчик 2 давлений ТДБ, преобразующий статическое давление в пропорциональную величину электрического сопротивления, второй неуравновешенный мост 3 в качестве одного из плеч имеет термометр 4 сопротивлений типа ЭТМ. Питание неуравновешенных мостов 1 и 3 осуществляется от вторичной обмотки датчика перепада (электромеханического дифманометра 5) напряжением, пропорциональным давлению. Благодаря такому включению с измерительчой диагонали мо¹ 153131 ста 8 снимается напряжение, пропорциональное произведению напряжений мостов 1, 8 и датчика перепада. Измерение этого напряжения производится компенсационным устройством, состоящим из электронного усилителя б, питающего конденсаторный двигатель 7, компенсационной катушки 8 и стрелки 9 со шкалой 10.
Напряжение, подаваемое с моста 3, сравнивается с напряжением компенсационной катушки 8, и на вход электронного усилителя б поступает разность этих напряжений. Если эта разность отлична от нуля, двигатель 11 компенсирующего устройства вращается, перемещая при этом сердечник компенсационной катушки до наступления баланса, т. е. на величину, воспроизводимую стрелкой прибора. Так как перемещение сердечника компенсационной катушки 8 связано с квадратичным лекалом, то при соответствующем подборе его профиля ось лекала будет поворачиваться пропорционально скорректированному расходу.
Предмет изобретения
Расходомер газов с автоматической коррекцией по температуре и давлению, выполненный в виде двух неуравновешенных электрических мостов, в плечи которых включены термометр сопротивления и потенциометр электромеханического преобразователя давления, источниками питания которых являются электромеханический дифманометр перепада и система квадратичной. отработки компенсации небаланса, связанная с регистратором и указателем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, два неуравновешенных электрических моста в нем включены навстречу друг другу.
Составитель П. Пятушко
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор H. С. Сударенкова
Подл. к печ. 23/III — 63 г. Формат бум. 70;С 108 /ц Объем 0,18 изд..ч.
Зак. 560/10 Тираж 800 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

