Патент ссср 187485
О П И C А Н И Е l87485
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13. IV.1963 (№ 830410/27-11) с присоединением заявки №
Кл. 49с, 30/02
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень ¹ 20
МПК В 23d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 11.XI.196б
Автор изобретения
Л. A. Савельев
Заявитель
АВТООПЕРАТОР ДЛЯ ЗАХВАТА И ПЕРЕНОСА ДЕТАЛЕЙ
Известны автооператоры для захвата и переноса деталей, содержащие захватные рычаги, управляемые через копирное устройство силовым цилиндром.
Описываемый автооператор относится к такому же типу автооператоров. Особенностью его является то, что копирное устройство выполнено в виде закрепленной на нижнем конце штока силового цилиндра копирной муфты. Муфта с помощью пальца, смонтированного на траверсе захватных рычагов, поворачивается около своей оси и взаимодействует при этом с верхними концами рычагов. В результате этого при возвратно-поступательном ходе штока рычаги поворачиваются для захвата и освобождения детали.
Такая конструкция автооператора проще.
Кроме того, повышается надежность его в работе.
На фиг. 1 изображен автооператор, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Автооператор содержит ходовую тележку
1, несущую на себе цилиндр 2 с поршнем 8.
Поршень соединен со штоком 4, который проходит через ходовую тележку и на нижнем конце несет копирную муфту 5. Муфта с помощью пальца б Ilpil каждом ходе штока поворачивается на 45 .
Палец закреплен lie траверсе 7 и входит в один из копирпых пазов муфты. K траверсе шарнирно прикреплены рычаги 8, захватывающие переносимую деталь за конусную часть.
Траверса 7 подвешена на двух штоках 9, закрепленных на траверсе 10. Эта траверса смонтирована на полом поршне 11, расположенном в поршне 8, служащем для него цилиндром.
Для возвратно-поступательного движения поршня 8 на крышке 12 цилиндра 2 установлен конечный выключатель 18, который переключается, когда поршень 8 доходит до конечных верхнего и нижнего положений.
В верхнюю полость цилиндра 2 сжатый
Воздух подается непосредственно из сети, и она всегда находится под давлением. В нижнюю же полость воздух проходит через одноходовой клапан (на чертеже не указан). По условиям техники безопасности при верхнем положении поршня 8 клапан обесточен, т. е. нижняя полость также соединена с магистралью.
Автооператор работает следующим обраЗОМ.
В исходном положении поршень 8 находится В крaiIIieii Верхнем п010жении (вследствие разности площадей поршней 8 и 11, па которые Воздсйству рТ сжатый Воздух Одного даВления). Верхние концы захватных рычагов стяну ты IIpvil lIIIQilIII 1i., а ннж!1ие разведены.
30 При подаче ток» В электромагнит (на чер187485 теже не указан) пневмоклапан перекрывается, сжатый воздух из нижней полости цилиндра 2 через дроссель уходит в атмосферу. Вся подвижная система перемещается вниз до упора поршня 8 в основание цилиндра, после чего поступательное движение копирной муфты прекращается. Поршень 11 вместе с тра- версой 10 продолжает опускаться. Палец б при этом перемещается в копирном пазу муфты, поворачивая ее на 45 . В конце хода при помощи штока 4 конечный выключатель
18 переключается, и сжатый воздух подается в нижнюю полость цилиндра 2, Нижний поршень 8 начинает двигаться вверх, в то время как верхний поршень продолжает стоять. При этом муфта б, двигаясь вверх, скользит копирпым пазом по пальцу б и поворачивается на 45, ее выступы подходят под верхние концы захватных рычагов 8 и разводят их до тех пор, пока нижние концы не зажмут деталь. Затем вся подвижная система вместе с деталью идет вверх до упора втулок 15, надетых на штоки 9, в основание ходовой тележки автооператора. В конце хода поршень 11 переключает выключатель 18 и подает команду на перемещение автооператора от одного конвейера к другому.
На конечном участке перемещения автооператора подается команда на опускание поршня 8. Вся система поршней идет вниз, переносимая деталь устанавливается на определенное место. Затем траверса 10 упирается в крышку 12 цилиндра, и движение поршня 11 вместе с траверсой 7 прекращается, в то время как нижний поршень 8, а вместе с ним и муфта продолжают двигаться вниз, освобождая верхние концы захватных рычагов, а следовательно, и деталь.
При дальнейшем движении вниз муфта скользит копирным пазом по пальцу и поворачивается на 45 . В конце хода шток нажимает на конечный выключатель, и дается команда на движение вверх.
Нижний поршень начинает двигаться вверх, а верхний поршень стоит. Двигаясь вверх, муфта поворачивается на 45 так, что ее выступы проходят мимо стянутых пружинами 14 верхних концов рычагов 8. Шайба
lб, закрепленная на штоке поршня 8, упирается в траверсу 7, и вся система продолжает двигаться вверх, в исходное положение.
Предмет изобретения
Автооператор для захвата и переноса деталей, содержащий захватные рычаги, управляемые через копирное устройство силовым цилиндром, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности в работе, копирное устройство выполнено в виде закрепленной на нижнем конце штока силового цилиндра копирной муфты, поворотной относительно своей оси посредством пальца, смонтированного на траверсе захватзО ных рычагов, и взаимодействующей при этом с верхними концами рычагов, обеспечивая этим самым при возвратно-поступательном ходе штока соответствующий поворот их для захвата и освобождения детали.
187485 аг 2
Составитель В. H. Гаврилов
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: O. Б. Твзрина и С. H. Соколова
Заказ 3382j8 Тираж 1900 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 пзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете М1ншстров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


