Способ определения истинной теплоемкостиматериалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.111.1964 (№ 888026/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Ка)витет по делам иаобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.IV.1967, Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 2Х1.1967
Авторы изобрстсни";
Е. С. Платунов и С. E. Буравой
Ленипградский институт точной механики и оптики
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИННОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ
МАТЕРИАЛОВ
Предмет llзобретения
Известен способ определения истинной теплоемкости электропровод )ых материалов, предварительно разогретых пропускаемым по ним током, затем свободно охлаждаемых в вакуумной камере. При этом строят кривые ))агрева и охлаждения, по ним находят тангенсы углов наклона этих кривых относительно оси абсцисс, с помощью фотоприставки ФЭП определяют температуру образца и по полученным данным рассчитьп)ают теплосмкость материала.
Этот спосоо 1)p применим для электроизоляционных материалов.
Предложеннь)й способ отличается от известного тем, что на этапе охлаждения измеряют, как функцию времени, радиационный тепловой поток, рассеиваемый с поверхности образца, и по пол> ченным данным рассчитывают радиационную температуру и истиш)ую теплоемкость материала.
Образец в виде стержня помещают в вакуумную печь, разогревают до заданной температуры, затем быстро экранируют от нагревателя и охлаждают. Этап охлаждения — рабочий этап эксперимент. На этом этапе с помощью малоинерционного радиационного теп;)омера определяют, как функцию времени, радиационный тепловой поток, рассеиваемый с г)оверхности образца, и его радиационную температуру. По полученным данным вычисляют истинную теплоемкость материала.
Описываемый способ позволяет определить
),стинную теплоемко "ть электроизоляционных материалов в широком диапазоне температур (900 — 2000 С) и упростить процесс исследования.
Способ определен.я истинной теплоемкости материалов, заключающийся в том, что;)с15 иытуемый образец предварительно разогреваIoT, а затем свободно охлаждают в вакуумированной среде с постоянной, например, комнатной температурой, orëè÷øoùèéñÿ тем, что, с целью обеспечения измереш)я истинной теп20 лоемкости как электропроводных, так и электроизоляционных материало 3» упрощения процесса исследоваш)я, на этапе охлажде.шя измеряют, как функцшо времени, радиационный тепловой поток, рассеиваемый с поверх25 юсти образца, и по полученным данным рассчитывают радиационную температуру и истинную теплоемкость материала.
