Патент ссср 160342
Поапигная грутга Л3 158 ю
М. И. Иванов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ АМПУЛЫ
С ОВРАЗЦОМ ВО ВРАЩАЮЩЕМСЯ ПО ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОСИ
РЕАКЦИОННОМ СОСУДЕ
Предмет изобретения
Известные устройства для разрушения стеклянной ампулы с образцом во вращающемся реакционном сосуде требу ют продолжения вращения реакционного сосуда и после разрушения ампулы для перемешнвания жидкости в нем. При этом боек продолжает двигаться по направляющей трубе то вверх, то вниз, что вызывает появление теплоты от трения бойка о трубку.
Предлагаемое устройство предусматривает прекращение движения бойка по направляющей трубке после разрушения ампулы, что позволяет повысить точность определения тепловых эффектов, возникающих при разрушении ампулы. Для достижения этого в предлагаемом устройстве боек и направляющая трубка имеют прямоугольное сечение в осевом направлении. Кроме того, боек снабжен крючком, а края направляющей трубки установлены относительно дна и крышки реакционного сосуда на расстоянии, достаточном для размещения крючка в зазоре между краем трубки и крышкой сосуда, но не достаточном для выпадения бойка из трубки, поперечное сечение которой больше поперечного сечения бойка с крючком.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из направляющей трубки 1 н бойка 2 с крючком 8. При правильно выработанных соотношениях и размерах крючка 3, сечений трубки 1, бойка 2 и расстоя:;.iié краев трубки 1 от дна 4 и крышки 5 реакцпош ого сосуда вращение сосуда будет сопровождаться iiiiжением бойка 2 вверх вниз по трубке. Прн вращении сосуда против часовой стрелки (см. чертеж) ампула б разбивается. При вращении сосуда по часовой стрелке боек 2 не будет перемещаться по трубке 1, так как в этом случае он будет цепляться крючком за край трубки.
Первоначально вращают реакционный сосуд в том направлении, прн котором боек может передвигаться вдоль трубки 1, а после разрушения ампулы вращение изменяется на противоположное.
Устройство для разрушения стеклянной ампулы с образцом во вращающемся по горизонтальной оси реакционном сосуде для ка;1îð1! метрического определения тепловых эффектов, содержащее боек v, направляющую трубку, отличающееся тем, что, с целью повышения точности определения тепловых
¹ 16Î342
Составитсль И. Орлова
1 сдак.rop Н. С. Кутафина Тсхрсд А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к псч. 3)111 — 64 г, Формат бум. 60/90
ЦНИИПИ Государственного когиитета по делам иаооретсни» и отк ь тий ССС
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 эффектов, боек и направляюшая трубка имеют прямоугольное сечение в осевом направлении, боек снабжен крючком, а края направляющей трубки установлены относительно дна и крышки реакционного сосуда на расстоянии, достаточном для размещения крючка в зазоре между краем трубки и крышкой сосуда, но не достаточном для выпадения бойка из трубки, поперечное сечение которой больше поперечного сечения бойка с крючком.

