Способ скоростного измерения температуропроводности и истинной теплоемкости
I8I347
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х.1964 (№ 926603/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 421, 12/02
МПК G Olk
УДК 536.2.08-!- 536.631 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опуоликовано 15.1V 1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 30. т/.1966!
Р Х!."Ю 3!!л
Е. С. Плагунов, В. В. Курепин и С. Е. Буравой !
;>
Ленинградский институт точной механики и оптики
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ СКОРОСТНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОПРОВОДНОСТИ И ИСТИННОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ
Предмет изобретения
Известны различные способы одновременного определения теплофизических характеристик материалов по перепаду температур в двух точках образца. Однако для реализации этих способов необходимо сложное оборудование и длительное время.
Предложенный способ позволяет определить температуропроводность и истинную теплоемкость как функции температуры за один опыт за 15 — 20 лин и отличается от изьестных тем, что замеряют среднеобъемную температуру как функцию времени в третьей точке образца и определяют тепло, поглощенное образцом, как разность мощности, потребляемой наружным нагревателем, и рассеиваемой мощности, и с помощью полученных данных по известным зависимостям вычисляют величины истинных теплофизических коэффициентов.
При осуществле! ии способа испытуемый цилиндрический образец с вмонтированными в него тремя термопарами помещают внутрь нагревателя и разогревают во время опыта внешним радиальным тепловым потоком, равномерно распределенным по наружной поверхности. В качестве нагревателя могут быть использованы нихромовые или молибденовые спирали или тонкостенные металлические трубки.
Опыт сводится к быстрому монотонному разогреву испытуемого образца с помощью электрического тока, пропускаемого через нагреватель, Для определения коэффициента температуропроводности измеряют радиальный перепад температуры в двух точках образца. Для определения истинной теплоем5 кости в опыте осуществляют измерение скорости изменения среднеобъемной температуры образца, для чего замеряют температуру в третьей точке и значение мощности, идущей на разогрев образца. Тепловые потери измс10 ряют при помощи радиационных тепломеров, устанавливаемых в стенках цилиндра, по оси которого в специальных зажимах устанавлиpàþò испытуемый образец с надетым на него электронагревателем.
Способ скоростного измерения температуропроводности и истинной теплоемкости пу20 тем монотонного радиального разогрева цилиндрического образца и замера перепада температур в двух точках, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений и сокращения времени эксперимента, заме25 ряют среднеобъемную температуру как функцию времени в третьей точке образца и определяют тепло, поглощенное образцом, как разность мощности, потребляемой наружным нагревателем, и рассеиваемой мощности, и
30 с помощью полученных данных по известным зависимостям вычисляют величины теплофизических коэффициентов,
