Способ контроля выпадения из газов и растворов кристаллообразований и других отложений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02. I I1.1964 (№ 887598/26-25) Кл. 42l, 1303 с присоединением заявки ¹
МПК G 01п
УДК 53.082г6 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.IX.1965. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 18.XI.1965
Гостдарствеиный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
В. М. Блок
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ВЪ|ПАДЕНИЯ ИЗ ГАЗОВ И РАСТВОРОВ
КРИСТАЛЛООБРАЗОВАНИЙ И ДРУГИХ ОТЛОЖЕНИЙ
Подписная группа № 178
Предлагаемый способ позволяет контролировать выпадение из газов и жидкостей кристаллообразований и различных отложений и осаждение их на рабочих поверхностях конструкций. 5
Известны способы для контроля выпадения из газов и растворов кристаллообразований и других отложений, основанные на явлении ослабления силы рассеяния световых лучей под действием осадкообразования. При этом ис- 10 пользуется соответствующая оптическая система (источник света и фотоэлемент). Введение в исследуемую среду оптической системы создает значительные трудности.
Предложенный способ заключается в том, 15 что измеряют изменение теплоотдачи обогреваемой поверхности чувствительного элемента, на которой происходит отложение. Способ позволяет вести непрерывный автоматический контроль. 20
Для исключения мешающих измерению факторов (например, температуры среды, скорости потока и др.) теплоотдачу через рабочую поверхность чувствительного элемента сравнивают с теплоотдачей через поверхность 25 сравнительного элемента, на которой не происходит отложений. Поверхность сравнительного элемента может быть выполнена, например, из фторопласта, характеризующегося полным отсутствием адгезии к любым веще- 30 ствам, или облучена ультразвуком.
Различия в физических свойствах внешних поверхностей чувствительных элементов датчика прибора в условиях выпадения из контролируемой среды кристаллообразований и других отложений обусловливают разную их теплоотдачу в окружающую среду, что вызывает разность внутренних температур чувствительных элементов, измеряемую известными электрическими способами (термисторы чувствительных элементов являются симметричными плечами электрического моста) .
На чертеже изображен датчик прибора, работающего по предлагаемому способу.
Датчик герметичен и искробезопасен. Он состоит из основания 1, выполненного из гетинакса, к которому крепятся два измерительных сравнительных элемента 2 и 8, представляющие собой равные полупроводниковые термосопротивления. Сравнительные элементы имеют одинаковый электрический подогрев в виде обмоток накаливания 4 и 5 из манганина, намотанных поверх термосопротивлений.
Оба элемента заключены в пустотелые цилиндрические металлические корпуса б и 7, которые также крепятся к основанию датчика.
Металлический корпус б снаружи покрыт слоем 8 фторопласта, например марки «фторопласт-4». Электрические выводы термосопротивлений и обмоток накаливания выведены на штепсельный разъем 9.
Прибор к исходному положению приводит175311
Предмет изобретения
Составитель Н. Катинова
Редактор И. Г. Карпас Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Д. Курдюмова
Заказ 3249,7 Тираж 1100 Формат бум. 60 X 901/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ся с помощью кратковременного перегрева чувствительных элементов для удаления накопившихся на внешней поверхности одного из них отложений в случае низкой температуры их плавления, разложения, сублимации. С этой же целью внешние поверхности сравнительных элементов могут быть подвержены колебаниям ультразвуковой частоты.
1. Способ контроля выпадения из газов и растворов кристаллообразований и других отложений, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывного автоматического контроля, измеряют изменение теплоотдачи обогреваемой поверхности чувствительного элемента, на которой происходят отложения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, теплоотдачу через рабочую поверхность чувствительного элемента сравнивают с теплоотдачей через поверхность сравнительного элемента, на которой не происходит отложений (вследствие выполнения ее, например, из фторопласта или облучения ультразвуком).

