Устройство для проверки схем электрических тензометров сопротивления
Класс 42, 45вз
СССР
OllVICAHVlE ИЗОБ КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС ГВ2
Подписная группа Л/ 172
И. Д. Пивен, Я. Ф. Шаров и Л. Г. Немчинов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ СХЕМ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТЕНЗОМЕТРОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Заявлено 29 декабря 1960 г. за ¹ 691192/26
3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минигтров С-1
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 196! r.
Известны устройства для проверки схем электрических тензометров сопротивления (см. сборник под редакцией Пригоровского <; Измерение напряжений и усилий в деталях машин» изд. 1955 г. ).
Тензометры при этом включены в качестве плеч электрического моста с помощью вспомогательных калибровочных электрических сопротивлений, эквивалентных сопротивлению тензометров при отсутствии их деформации, включаемых при проверке в плечи моста взамен рабо;его и компенсационного тензометров.
Недостатком подобных устройств является их малая точность из-за невозможности осуществления автоматического контроля схемы в процессе проведения испытаний путем записи на осциллограмме действительной нулевой линии.
Предложенное устройство лишено указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве использовано реле времени с установленной выдержкой, которое служит для осуществления управления пуском переключателей, служащих для включения в схему моста образцовых сопротивлений.
На чертеже изображена схема устройства.
Устройство состоит из узла подключения эталонных сопротивлений, узла контроля баланса и узла питания.
Узел переключения эталонных сопротивлений состоит из простейшего реле времени и релейного коммутатора эталонных сопротивлений.
Реле времени представляет собой релаксационный генератор колебаний с введенным в цепь неоновой лампы 1 реле 2 типа РСМ. Период релаксации составляет 40 сея. При заряде емкости 8 и протекании тока через неоновую лампу и реле замыкается цепь питания левого реле 4 и оно встает на самоблокировку. Левое реле 4 в свою очередь замыкает цепь питания следующего реле4 и т. д. Последнее правое реле4снимает самоблокировку всех реле. Каждое реле имеет цепь задержки из сопротивлеСоставитель А. 11. Бидевкин
Поди. к псч. 15/1-62
Зак. 12789
Формат бум. 70Х108 /и
Тираж 910
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и зткрытий при Совете Министров СССР, Москва, Пстровка, !4.
Редактоо Е. Г. Манежева Техред A. А. Камышникова Корректор Л. И. Самсонова № 142464 включаемых при проверке «!!.tee« tocTa aaa ate«paooset o t! «ou»c«ea ционного тензометров. о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осушествления автоматического контроля схемы в процессе проведения испытаний путем записи на осциллограмме действительной нулевой линии, применено реле времени с установленной выдс ржкой, предназначенное для управления пуском переключателей, осущесгвляющих включение в схему моста образцовых сопротивлений,


