Устройство для измерения деформаций
О П И С А Н И Е l9!II93
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Jiв
Iy„z, 42k, 45/03
Заявлено 22.Х.1965 (№ 1034414/25-28) с присоединением заявки чо
МПК Ci 011
1 ДК 531,787(088.8) Приоритет
Опубликовано 14,I.1967. Бюллетень ¹ 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 4.III.1967 т1т.ЕО) Кт I t,1 .
Авторы изобретения
М. Л. Дайчик, А. И. Бусыгин и М. А. Епифанов
БИ Ъ:| е (ГнЧ1я
Заявитель Государственьый научно-исследовательский институт маш
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ"
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения деформаций прн переменных температурах, содержащие тензометрическнй прибор с тевзодатчиками сопротивления для измерения деформаций и автоматический потенциометр для измерения температуры.
Предлагаемое устройство отличается тем, что между тензометрическим прибором и потенциометром включен компенсационный тензометрнческий мост с реохордом, а на оси автоматического потенциометра установлен кулачок с профилем, соответствующим температурной характеристике тензодатчика, взаимодействующий с реохордом компенсационного моста.
Это позволяет автоматически компенсировать температурные характеристики тензодатчиков в любом интервале температур.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
Устройство состоит из тензометрического прибора 1 для измерения деформаций и автоматического потенцнометра 2 для измерения температуры. Тензометрический прибор содержит измерительный мост 8 с тензодатчиками 4 и мост б для автоматической балансировки прибора. Для автоматической компенсации температурных характеристик тензодатчиков между тензометрическим прибором н потенциометром включен дополнительный компенсационный мост б. Измерительный, баланснровочный и компенсационный мосты питаются от одного трансформатора 7, В измерительной диагонали компенсационного моста имеется реохорд 8, подвижный контакт KOTOpot O приводится в движение ктлачком 9, установленным на оси 10 реохорда потенциометра. Профиль кулачка строго соответствует температурной характеристике применяемого тензодатчнка. По мере поворота кулачка с осью потенцнометра с увеличением температуры перемещается щетка реохорда дополнительного моста, а ее перемещение по реохорду будет соответствовать профилю кулачка.
Устройство для измерения деформаций прн переменных температурах, содержащее тензометрический приоор с тензодатчнкамн сопротнвлеш|я для измерения деформаций н автоматический потенцнометр для измерения температуры, отлпчтотттеееч тем, что, с целью обеспечения автоматической компенсации температурных характеристик тензодатчиков в любом интервале температур, между тензометрическим прибором и потенцнометром включен компенсационный тензометрнческий
30 мост с реохордом. à íà ос» автоматического
191193 потенциометра установлен кулачок с профилем, соответствующим температурной характеристике тензодатчика, взаимодействующий с реохордом компенсационного моста.
Составитель Г. Корчагина
Текред Л. Бриккер Корректоры: С. H. Соколова и А. М. Смак
1 едактор Б. С. Иаикииа
Заказ 316 16 Тирагк 535 Поди испо:
ЦЕИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1 !
1 ! з (/ ! (

