Монтажа сборных криволинейных тонкостенных эле:ментовустройство
О П И С А Н И Е l94287
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.1.1966 (№ 1052115(27-11) Кл. 35b, 6/10 с присоединением заявки №
МПК В 66с
Приоритет
Комитет по делам ивобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.86.061(088.8) Опубликовано ЗО.III.1967. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 1 VI,1967
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА СБОРНЫХ КР И ВОЛ И Н ЕЙ Н ЫХ
ТОНКОСТЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Известны устройства для мопта>ка сборных элементов, содержащие основную траверсу и соединенные с ней вспомогательные траверсы, несущие сборные элементы.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что соединение вспомогательных траверс с основной выполнено в виде полиспастов, свободные концы которых скреплены между собой противовесом, имеющим ограничительную гибкую связь с основной траверсой, Такое выполнение устройства обеспечивает разгрузку сборных криволинейных тонкостенных элементов от изгиоаюшего момента при их монтаже.
На чертеже представлена схема описываемого монтажного устройства: а — схема расположения деталей устройства перед захватом криволинейного элемента с места его складирования; б — то же, после захвата элемента; в — то же, в момент замоноличивания элемента.
Устройство состоит из основной траверсы
1, подвешенной к,крюку 2 мопта>кного крана, вспомогательных траверс 8 с крюками для захвата сборных элементов, полиспастов 4, подвижные блоки б которых поддерживают вспомогательные траверсы, а неподви>кные блоки б укреплены на основной траверсе.
Свободные концы 7 полиспаста, огибающие блоки 6, скреплены между собой противовесом 8, имеющим ограничительную гибкую связь 9 с основной траверсой.
Устройство, подвешенное к крюку монта>кного крана, может находиться в трех положениях.
В первом положении устройство свободно подвешено к башенному крану, т. е. ие несет какого-либо полезного груза. В этом поло>ке10 нии противовес предельно опущен и ограничительная связь натянута.
Во втором положении монтажный крап при помощи устройства переносит монтируемый элемент 10, вес которого несколько превышает вес противовеса. При этом противов с максимально поднимается. Ограничителем подъема является основная траверса. Усилия в тросах полиспаста определяются как пра20 вило ьесом поднимаемого элемента.
В третьем положении элемент установлен для замоноличивания. Это положение устройства является проме>куточным между первым и вторым положениями, т. е. ограничительная
25 связь не натянута и противовес нс упирается в основную траверсу.
Вес противовеса может быть уменьшен за счет увеличения передаточного числа полис30 паста.
194287
Предмет изобретения л1 .
Составители М. Москалец
Техред T. П. Курилко
Корректоры: Г. E. Опарина и Н. И. Быстрова
Редактор В. Торопова
:Заказ 1481/11 Т1113акк оз Подписное
Ц11И)ИПИ Комитета по делам изооретепий и отк1.ытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, 33р. СапуlloB3) 2
Устройство для монтажа сборных криволинейных тонкостенных элементов, содержащее основную траверсу и соединенные с ней вспомогательные траверсы, несущие сборный элемент, отличиюи1ееся тем, что, с целью разгрузKli сборных элементов От изГиоающеГО момент11 IlpH их ыОнтаже) соединение вспомоГательных траверс с основной выполнено в виде полиспастов, свободные концы которых скреплены между собой противовесом, имеющим
ОГpаничHT ëьну!О Гиокуlo связь с Осноllной траверсой.

