Патент ссср 194265
194265
О 11 И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саввтскиь
Сваивлистическив республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14ЛЧ.1965 (№ 1001479/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Ч.1973. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21 ЧП1.1973
М. Кл. А 611с 21/00
С 12 9/18
Комитет ао делам ивоеретений и открытий ари Совете Министров
СССР
УДК 615.779:576.8.093..33 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Родзевич, Е. А. Двадцатова, А. А, Шилова, 3. И. Шеломова, Т. Г. Борисова, Г. М. Добролинская, О. П. Кожевникова, Р. М. Кириллова, Н. Г. Мисюрева, T. Г. Громова и П. А. Соболева ч
Химико-фармацевтический завод им. Л. Я. Карпова, : Я ;. .
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АНТИБИОТИКА ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА
И звестны способы приготовления литательной среды для производства антибиотика бкситетрациклина лутем смешения крахмал|а, соевой муки, cepiHQKHcJIolr аммония, мела, кукурузного экстракта и кашалотового жира. Указанные способы не обес пючивают удовлетв орительн ого выхода антибиотика и технологически весьма сложн ы.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в,крахмальную суапензию вносят культуральную жидкость плесн евого гриба Asp. Oryzae при 50 С и выдерживают реакционную массу 10 — 20 мак при 63 — 65 С.
Такая методика приготовления питательной среды, повышает выход анти(биотика и упрощает технологию его получения.
ill р и,м е р. В алпарат емкостью 500 л зали вают 200 л водопроводной воды, добавл яют 18 кг крахмала в 50 л IBiorrы, п одогревают до 50 С и,в носят 380 мл кул|ьтуральной жидкости плесн евого гриба с а ктивностью, 1,7 ед/мл. Реакционную массу при работающей мешалке и температуре 63 — 65 С выдерживают 10 — 20 мин, добавляют остальные ком(поненты среды, доводят объем до 300 л
5 и стерилизуют в течение 40 мин при 122—
124 С. Далее процесс ведут известными IMeтодами.
Предмет изобретения
Способ приготовления питательной среды для производства антибиотика окситетраци клина, путем смешения компонентов: крахмала, соевой муки, сернокислого аммония, мела, 15 кукурузного экстракта и кашалотового жира, отличающийся тем, что, с целью пo)BbIIIUåíèÿ выхода антибиотика и упрощения технологии его .изготовления, в крахмальную суопензию вносят культуральную жидкость плеоневого
20 гриба Asp. Oryzae при 50 С и выдержи1вают реакционную .массу 10 — 20 мин;при 63 — 65 С.
