Штамм гриба aspergillus condidus sp. renninus № 11
I82 649
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ййав Ф@ йвих
Сийиаиивтичввиих
Рвоиубрив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч.1965 (№ 1005988(28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Ч1.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 30 ЧП.1966
Кл. 6а, 14
30h, 6
MIlK С 12k
А 61k
УДК 663.131:576.8.093.1 (088.8) Комитет ио иелви изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
СГС-,:.,: . ...:,,:,1
И. П. Веселов, В. И. Дурова, Т. А. Петина, Д. П Ти тт)аф си "" l y
Йтл,ТИ-;
А. И. Чеботарев Т : iiii 1;",1„
Авторы изобретения
Б1а1у;„10ТГ
Заявитель
ШТАММ ГРИБА Aspergillus condidus sp. renninus № 11
Предлагаемый штамм Aspergillus condidus
sp. renninus № 11 выделен из кукурузных зародышей. При культивировании его на среде из пшеничных отрубей нака пливаются сычужный, протеолитичеокие и другие ферменты, Сычужный фермент используют при производстве сыров, творога.
Характеризуется этот штамм следующими морфологическими и культуральными признаками, М о р ф о л о г и я. Характерны однослойные стер игмы, изредка встречаются головки с двухслойными стеригмами. В молодых головках однослойные стер пгмы удлиненные, цилиндрические размером 3,3 — )1,6Х2,0 — 3,3 лк.
В старых культурах стеригмы расширяются, приобретая форму лепестков. Некоторые становятся клиновидными, размером 11,6 — 16,6Х
X5,8 — 13,2 л к. Вторичные стеригмы располагаются на первичных по одной, по две, изредка по три. Их размер 2,5 — 3,3/1,66 — 3,3 мк. Пузыревидные вздутия имеют слегка удлиненную форму, их размер 8,3 — lб,бХ11,6 — 21,8 мк.
Конидиеносцы бесцветные, большей частью негладкие, длиной 150 — 170 лтк. В старых культурах на отдельных конидиеносцах имеются колбовидные вздутия, Гифы бесцветные, в поперечнике 1,66 — 2,5 мк, реже 3,8 мк. Местами гифы образуют тяжи.
Культуральные признаки на твердых средах
На среде из пшеничных отрубей влажностью
55 — бОВ при относительной влажности возду5 ха 95 — 100,< и температуре 30"-С в кюветах слоем 1,5 — 2 см к 30 — 36 час роста наблюдается максимальное накопление сычужного активностью 3500 ед/г, протеолнтических н амилолитическнх ферментов. За это время среда
10 прорастает мнцелием и образуется плотный белый корж.
На среде Чапека конпдиальные головки в молодых трехсуточных культурах достигают диаметра 33 ик, а в cT3phlx культурах 67—
70 лк. Иногда встречаются головки диаметром
5 — 7 лк, напоминающие кисточки пенициллиновых грибов, расположенные на коротких конидиеносцах, длиной 30 — 40 нк.
Культуральные признаки на жидкой среде
На мясном бульоне образует пушистую складчатую пленку.
Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу, слабее сахарозу, лактозу и манит не окисляет.
Разжижает желатнну преимущественно при температуре 37 С, Крахмал гидролнзует слабо. Молоко пептонизирует. Лакмус редуцн30 рует, 182649
Предмет изобретения
Составитель M. И. Андреева
Редактор Л. В, Калашникова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: В В. Крылова и С. Н Соколова
Заказ 2022/3 Тираж 825 Формат бум. 60X90 /ц Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Штамм гриба Aspergillus coildidus sp. renIliilus Ив 11.
М о р ф о л о г и я. Однослойные стеригмы, в одной и той же культуре встречаются головки с двухслойными стеригмами. В молодых головках однослойные стеригмы удлиненные, цилиндрические размером 3,3 — 11,6X2,0—
3,3 мк. В старых культурах стеригмы расширяются и ариобретают форму лепестков, некоторые становятся клиновидными размером
11,6 — 16,6X5,8 — 13,2 мк. Вторичные стеригмы размером 2,5 — 3,3x1,66 — 3,3 мк располагаются на первичных по одной, по две и очень редко по три. Пузыревидные вздутия размером 8,3—
16,6X11,6 — 21,8 мк имеют слегка удлиненную форму. Конидиеносцы бесцветные, большей частью негладкие, длиной 150 — 170 мк. В старых культурах на конидиеносцах видны колбовидные вздутия. Гифы бесцветные. В поперечнике 1,66 — 2,5 мк, реже 3,8 мк. Местами гифы образуют тяжи.
Органическая среда. Среда из пшеничных отрубей полчостью прорастает мицелием гриба и образует плотный белый корж.
При росте на этой среде продуцирует сложный комплекс фермечтов — сычужный, активностью 3500 ед/г, протеолитические, амилолитические и пектолитические.
На м я сном бульоне. Образует пушистую складчатую пленку.
Синтетическая среда. На среде Чапека конидиальные головки в молодых трехсуточных культурах достигают диаметра 33 мк, в старых культурах 67 — 70 мк. Встречаются маленькие конидиальные головки диаметром
5 — 7 мк, напоминающие кисточки пенициллиновых грибов, расположенные на коротких конидиеносцах, длиной 30 — 40 мк.
Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу, слабее сахарозу — без образования газа, не окисляет лактозу и манит.
Ж е л а т и н а. Разжижает преимущественно при температуре 37 С.
Кр а хм ал. Гидролизует слабо.
Молоко. Пептонизирует.
Л а к м у с. Редуцирует.

