Патент ссср 194033
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик + у
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02,11.1966 (№ 1052881/28-13) Кл. 6а, 14 бс, с присоединением заявки №
МПК С 12k
С 12g
УД К 663.131:576.8.093.1 (088.8) Приоритет
Опубликовано 30.111,1967. Б)оллстснь ¹ 8
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 24Л .1967.
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES VIN1 — ПАРКЕНТСКАЯ 1
В виноделии при брожении виноградного сусла широко применяют штаммы дрожжей
S a ccha t omyces vi(Ti.
Предлагаемый штамм, по сравнению с известными, обладает повышенной бродильной актии)остью, »!(Tet!c)III;!OCT! IO размно>кен)и клеток в анаэробных условиях и способностью перестраиваться в зависимости от изменяющихся условий бро>кения, что обеспечивает получение вина с высокой крепостью при сокращенных сроках брожения, Данный штамм относится к пылевидным расам, выделен из осадка сульфнтированного сусля и имеет следующую х;)рактернстику.
На сусло-ягаре через 15 суток образуются круглые, гладкие н выпуклые колонии диаметром 1,2 cult с pOIll! I I!IIII кря((ми. Преобладающая форма эл at!I!co(I;(»aII. Клетки разМпожсl!ОТСЯ ПОЧ) ОнсlНИЕМ.
На виноградном сусле в стадии ннтенснв
It010 0pO>IiPIIL1$1 Оор 13)ется pa!1!IÎÌcрн)lя му (Ь.
Клетки не флокируются. После окончания брожения образуется плотный осадок, что способствует хорошему осветлению вина.
На сусло-агаре величина клеток двухсуточной культуры 5,5+4,7 л)с На среде Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до трех и реже до четырех в аске. Форма спор овальная, оболочка гладкая, размер спор 2,1х 2 1)к.
Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу. р(!а>финоз).1, мяльтозу. Hp усваивает декстрнн, лактсзу, ксилозу, арабннозу.
l3 розу.)ьтсп е ср;1 винте IL III)(0 нсньlт;!((ни
)1)T(Iillihta дрож>(сей П Ip)(PIITCIC(I(I 1 н (tpO)I3(303,ственного IL! T;Iil»a Рк()цегслн4>, проведенного в cT;) !(Ho)I;Ip,lblx услоьч(ях, было установлено следующее.
Время брожения сухого вина сокращается
10 в среднем на 2 дня, выход спирта увеличивается ня 0,3 об. о)1с; дегустационная оценка на
0,2 балла выше.
В ус108I(51x непрерывного сбраживания сусла Ila;Lalttto il штямме удалось в течение пяти
15 суток получить сухое в(и(О с остаточным сахаром 1--2%, которое после доора>кнвян(гя получило высоку)0 дегусTiIH!IO)tltv)o оценку, прис!Ом штамм быстро нрнсноса(>пинался к нспрерышю изменяющемуся но качеству сырью.
Предмет изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces vini—
Паркентская 1.
М о р ф о л о г и я. Величина клеток дцух25 суточной культуры на обычном сусло-агаре
5,5 4,7,1(к. Преобладающая форма эллипсоидная. На среде Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до трех и реже до четырех в аске. Форма спор овальная, 30 оболочка гля якая. размер спор 2,1>(2 1(к.
194033
Составитель М. Андреева
Рсдактор В. Ф. Чулкова Техред T. П. Курилко Корректоры: Г. Е. Опарина и Л. В. Наделяева
Заказ 137873 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дечам изобретений и открытий при Совете М-ьнистров СССР
Москва, Центр., пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Данный штамм относится к пылевидным расам.
Органические среды. Сусло-ага р.
Колонии круглые, гладкие, выпуклые, с ровными краями. Диаметр колоний 15-суточной культуры 1,2 см. Клетки размножаются почкованиемм.
В и н or р а д н о е с у с л о. Образуется плотный осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает. После окончания брожения вино хорошо осветляется, Ж е л а т и н а. Желатину не разжижает. В верхней части желатины образуется цепочка крупных колоний.
Отношение к у г л е в од а м. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, /з раффинозы, м альтозу.
Отно шеи и е к с и и р т а м. Усваивает этиловый спирт и глицерин.

