Способ получения жидкого террамицинового препарата для сельскохозяйственных животных и птицы
138331
Класс 30h, 2
СССР .1
И,», 1 1ч 1т-"„
t с
„с
ig/ БЯ „;@0,;-. I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 189
С. T. Калмыков, М. Г. Беляев, T. Я. Сергеева и В. И. Пушкарева
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ )КИДКОГО ТЕРРАМИЦИНОВОГО
ПРЕПАРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЬ!Х )КИВОТНЫХ
И ПТИЦ! И СПОСОБ ЕГО а Р Vl Е11ЕН ИЯ
Заявлено 29 ноября 1990 г. за М 687492 33 в Комитет по делам изобретений it открытий ври Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений; > М 10 за 1961 г.
Известные способы изготовления фармакопейных антибиотиков, в том числе и террамицина, обеспечивают получение препаратов, полезных для животноводства, но не всегда доступных ввиду недостатка их и высоких цен.
Настоящес изобретение позволяет получать эффективный и дешевый препарат для лечебных целей и профилактики ряда заболеваний животных и птицы, Отличительной особенностью предлагаемого способа изготовления террамицинового препарата является то, что культуральную жидкость зассвают грибом актиномицес римозус и фсрментируют в течение
50 — 130 час при температуре 25 — 27 . В период ферментацип 1 объем г«ерментируемой среды аэрируют таким же объемом воздуха в 1 минуту. При таком процессе ферментацпи обеспечивается получение препарата, который содержит в 1 г до 2 г террамицппа, витамин Вв, ферменты гриба продуцента, мицелпальную массу, состоящую, в основном, из легко усвояемого белка, аминокислоты, минеральные соли, углеводы, жиры и т. п. Суммарное действие комплекса указаннь|х веществ обеспечивает высокую лечебно-профилактическую и стимулирующую эффективность препарата. Изготовленный данным способом препарат дают животным и птице внутрь с кормом пли молоком в дозах 0,1 — 25 лл в зависимости от вида и возраста животных и цели применения.
Для получения террамицинового препарата этим способом вначале выращивают спороьую культуру лучистого гриба актиномицес римозус в конических колбах на питательной среде, содержащей кукурузный экстракт, при шуттелировании на циркулярных качалках в течение 60 — 72 час при температуре 24 — 25=. Затем из этой культуры в течение 35 — 48 час при 25 — 27 выращивают вторичную расплодку гриба для засева сю ферментируемой жидкости.
