Способ подготовки мелассы,
185820
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социзлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.Х.1963 (№ 861515/28-13) Кл. 6а, 14 с присоединением заявки №
ЧПК С 12k
Приоритет
Опубликовано 12 1Х.1966. Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 24.Х.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.14.031.234 (088.8) с к) r5 у
Авторы изобретения
Заявитель
Н. И. Дерканосов и М, Ф. Осипов
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В КАЧЕСТВЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДРОЖЖЕЙ
Предмет изобретения
Известен способ подготовки мелассы, используемой в качестве питательной среды при производстве дрожжей, по которому мелассу разбавляют водой, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают, а затем очищают одним из известных способов, например сепарированием.
По предлагаемому способу мелассу перед пастеризацией подвергают предварительной очистке, например на кларификаторах. Это позволяет улучшить качество ее подготовки.
Пастеризовать мелассу следует при температуре 85 С в течение 30 сек, а затем охлаждать до температуры 15 — 12 С.
Для пастеризации целесообразно применять пластинчатый пастеризатор АПП-б.
На чертеже дана технологическая схема, поясняющая способ.
Свеклосахарную мелассу разбавляют в заторном чане 1 холодной водой до плотности, например, равной 25 Блг, и перемешивают до гомогенного состояния.
Полученная рассиропка направляется на кларификатор 2, где происходит ее предварительная очистка, т. е, выделение в осадок шлама и микроорганизмов. С кларификатора рассиропка непрерывно поступает на пластинчатый пастеризатор 8, где ее нагревают до
85 С, выдерживают при этой температуре в течение 30 сек, а затем охлаждают до температуры 12 — 15 С.
С пастеризатора рассиропка непрерывно подается в кларификатор 4 для очистки. Подготовленная таким образом питательная среда поступает в мсрники 5.
5 При подготовке мелассы по предлагаемому способу из нее голностью удaëÿþòñÿ микроорганизмы и осадочные вещества. Предварительная очистка позволяет также снизить расход пара, уменьшить затраты труда на чистку
10 пластин пастеризатора. Увеличения коллоидов в мелассе не наблюдается.
15 1. Способ подготовки мелассы, используемой в качестве питательной среды при производстве дрожжей, путем разбавления мелассы водой, гомогенизации, пастеризации, охлаждения и очистки одним из известных способов, 20 например сепарировгнием, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества подготовки мелассы, ее перед пастеризацией подверга1от предварительной очистке, например на кларификаторах.
25 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пастеризацию проводят при температуре преимущественно 85 С в течение 30 сек, а охлаждение до температуры 15 — 12 С.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
30 пастеризацию проводят на непрерывно-,тействующем пластинчатом пастеризаторе .АПП-6.
185820
Составитель а1. И, Андреева
Редактор 3. 1-... Бибасва Техрсд "i..1. Кури оа Ко1грск;орви О. Б. Тюрина и М. 11. Ромашова = ;н.с; 11".;„,. 1:;„:.>;: 5Г ; Фоси,;;..z бум. 63+93 /., ORåì 0,13 изд. л, Подписное
ЦНР1Р11!И Комитета но делам изооретсний п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Cepnва, д. 4
Тппогрыси.я, пр. Сапунова, д. 2

