Патент ссср 193161
О П И С А Н И Е l9316I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских.Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.1.1966 (№ 1051263126-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.111.1967. Бюллетень № 6
Кл. 42m, 14
МПК G 061
УДК 621.374:681.142 (088,8) Комитет по делам изобретениИ н открытиИ при Совете Министров
СССР
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
ЗАВИСИМОСТЕЙ ВИДА у = А sin ах и у = А cos ах
Известные функциональные преобразователи, использующие синусно-косинусные врашающиеся трансформаторы, построенные на основе моделирования дифференциального уравнения идеального маятника или на основе использования универсальных функциональных преобразователей, а так>ке использующие фазовый модулятор, детектор и фильтр, не дают возможности варьировать масштабным коэффициентом а преобразования в достаточно широком диапазоне.
Данный функциональный преобразователь свободен от этого недостатка. Это достигается тем, что в нем между выходом преобразователя и одним из входов умножителя через переключатель включсны последовательно две линии задер>кки соответственно для получения двух зависимостей у = А sirt ах и у = А cos ах, а второй вход умножителя соединен непосредственно с выходом преобразователя.
На черте>ке представлена схема предлагаемого преобразователя.
Выходное напряжение поступает на преобразователь 1, в котором формируется частотно-модулированное ЧМ-колебание, пропорциональное изменениям входного напря>кения.
С выхода преобразователя полученный сигнал подается на вход двух л ний задержки 2, 3, соединенных последовательно, причем вторая из них создает запаздывание относительно выход toro сигнала первой на т/2. Переключатель 4 коммутирует один из входов умножителя 5 с выходом одной из линий задержки в зависимости от необходимости получить одну или другую функциональную зависимость.
Умножитель 5, на второй вход которого подается напряжение непосредственно с выхода преобразователя 1, совместно с фильтром 6 позволяет выделить из поступающих на них колебаний нужную функциональную зависимость. При этом коэффициент а оказывается равным а =т,т„, Лсп.,„где т1 — величин; задержки, создаваемой линией задержки 2, т„, — коэффициент преобразования напряжения в частоту преобразователем 1 и Лсо„— максимальное изменение частоты сигнала с выхода преобразователя 1.
Варьируя одним из эт х параметров,,мо>кно добиться значительного изменения коэффициента а, переходящего через значение а=1.
Предмет изобретения
Функциональный преобразователь для получения зависимостей вида у = А з1п ах и у — А cos ах, использующий преобразователь напряжения в частоту, умножитель и фильтр, отличающийся тем, что, с целью расширения пределов изменения масштабного коэффици30 ента а. в нем между выходом преобразоватс193161
Составитель Л. Б. Дмитриева
Tc-. ред Л. Бриккер Корректоры. Г. И. Плешакова и О. Б. Тюрин»
Редактор А. Можаров
Заказ 1360/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ля и одним из входов умножителя через переключатель включены последовательно две линии задержки соответственно для получения двух зависимостей, а второй вход умножителя соединен непосредственно с выходом преобразователя,

