Устройство для математической обработки трехкоординатных сейсмограмм^u.'iuiiiiam «•;;:ити9--^. ;м1г?^"';п1
ОП И САНИ Е l73647
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 36
Заявлено 05.1V.1963 (¹ 829055126-24) с присоединением заявки ¹
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК 6 061
УДК 681.14:621.383 (088.8) Приоритет
Опубликовано 07.Ч11.1965. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 17ХП1.1965
Авторы изобретения
Заявитель
П. Г. Чубов, Ю. А. Гущин и В. А. Шипилов
Всесоюзный научно-исследовательский горнометаллургический институт цветных металлов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
ТРЕХКООРДИНАТНЫХ СЕЙСМОГРАММ
Предмет изобретения
Подп(гсная гругггга Л3 174
Известны устройства для математической обработки трехкоординатных сейсмограмм, содержащие лентопротяжный механизм, фотометрическое и решающее устройства.
Предлагаемое устройство обеспечивает вычисление модуля вектора по его компонентам применительно к определению модулей скорости, ускорения и перемещения по измеренным с помощью сейсмографов скоростям исследуемой точки в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
Устройство отличае".ся простотой, низкой стоимостью и удобством в эксплуатации, причем требования к точности понижены, а период подготовительных операций сокращен, На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Схема содержит лентопротяжный механизм, через который протягивается лента с тремя сейсмограммами с зачерченными закоординатными полями. С помощью трех осветителей координаты сейсмограмм преобразуются в соответствующие световые потоки, которые пропускаются через клиновые диафрагмы 1, с прозрачностью, линейно зависящей от расстояния относительно выбранной оси.
Полученные таким спосббом потоки, пропорциональные квадратам соответствующих ординат, суммируются на фотокатоде фотоумножителя 2. При подключении делителя напряжения фотоумножителя 2 так, как это показано в схеме, е последнем осуществляется зависимая расфокусировка в функции тока нагрузки, обеспечивающая приближение его характеристики к квадратному корино.
Таким образом, в рассмотренном оптическом узле обеспечивается совмещение операций возведения в квадрат, суммирования, преобразования светового потока в электриче1р ский сигнал и извлечения квадратного корня, чем и обеспечиваются упомянутые выше достоинства устройства в целом.
Ускорение и перемещения вычисляются в устройстве подключением к выходу фотоум15 ножителя типовых дифференцирующего илн интегрирующего звеньев.
2р Устройство для математической обработки трехкоординатных сейсмограмм, содержащее лентопротяжный механизм, фотометрическое и решающие устройства, от;гичающееся тем, что, с целью сокращения подготовительных
25 операций, упрощения и удешевления устройства, оно содержит оптический блок, включающий в себя клиновые диафрагмы для возведения,в квадрат величин световых потоков и фотоэлектрический умножитель для возЗр можности совмещения операций суммирова173047 ь
Составитель А. А. Маслов
Техред Ю. В. Баранов Корректор Ф. П. Киреева
Редактор Г. М. Печоров
Заказ 2072 15 Тираж 975 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делзм изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ния квадратов величин световых потоков, преобразования суммарного светового потока в электрический сигнал и извлечения квадратного корня из величины этого сигнала путем расфокусировки фотоумножителя в функции его тока нагрузки.

