Устройство для воспроизведения гармоническойфункции
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.1,1966 (№ 1052196/26-24) Кл. 42m, 14 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.XI.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 16.1.1967
МПК б 06f
Комитет по релам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.142.07(088.8) Автор изобретения
А. P. Гарбузов
Институт электромеханики
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГАРМОНИЧЕСКОЙ
ФУНКЦИИ
Известны устройства для воспроизведения гармонической функции в схемах набора вспомогательного воспроизводящего уравнения, составленных из цифровых интегрирующих блоков.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что содержит дополнительный блок для изменения знака приращений аргу. мента на входе независимой переменной одного из интеграторов и моментов поступления сигналов, соответствующих прямому и инвертированному приращениям аргумента в зависимости от их знака. Это повышает точность вычислений.
Схема устройства приведена на чертеже.
Оно состоит из блока 1, осуществляющего изменение последовательности поступления приращений утла на входы независимой переменной интеграторов при изменении их знака, инвертора 2, осуществляющего изменение знака приращений угла, поступающих на вход независимой переменной интегратора 8 и цифрового интегратора 4. Выходы интеграторов 8 и 4 соединены с входами подынтегральной функции (входами «у» регистра).
При поступлении на вход блока 1 приращения угла положительного знака, он выдает на вход инвертора 2 приращение также положительного знака и на вход интегратора 8 отрицательного.
После вычисления интегратором 8 выходного приращения, поступающего на интегратор
4, и образования в интеграторе 4 нового значения подынтегральной функции, блок 1 выдает прирашение положительного знака на вход независимой переменной интегратора 4, в соответствии с которым вычисляется выходное приращение, поступающее на интегратор
8, и в интеграторе 8 образуется новое значет0 ние подынтегральной функции.
При поступлении на вход блока 1 приращения угла отрицательного знака, блок 1 выдает приращение отрицательного знака на вход независимой переменной интегратора 4. Пос15 ле этого интегратор 4 производит вычисление выходного приращения, которое поступает па вход подынтегральной функции интегратора
8, и в нем образуется новое значение интегральной функции. Затем блок 1 выдает при20 ращение отрицательного знака на вход инвертора 2, и с ьыхода инвертора 2 на вход независимой переменной интегратора 8 поступает приращение положительного знака. В интеграторе 8 вычисляется выходное приращение, после поступления которого на вход подынтегральной функции интегратора 4 в последнем образуется новое значение подынтегральпой функции.
B другом возможном варианте построения ч0 устройства для вычисления синуса на основе
189625
Составитель A. Маслов
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко Корректоры: С. М. Белугина и Г. E. Опарина
Заказ 4148717 Тираж 1075 Формат бум. 00+90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 предлагаемого метода инвертирование знака приращений угла может производиться до поступления приращений на элемент, который будет выдавать приращения на вход независимой переменной интеграторов в нужной последовательности.
Предмет изобретения
Устройство для воспроизведения гармонической функции, содержащее соединенные по схеме набора вспомогательного воспроизводящего уравнения цифровые интеграторы, отличаюи4ееся тем, что, с целью повышения точности вычислений, ко входам интеграторов по независимым переменным подключен дополнительный блок для изменения последовательности поступления прямого и инвертированного приращений аргумента в зависимости î", их знака.

