Способ динамической компенсации погрешностей при измерениях электрических и неэлектрическихпараметров
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46/50
Заявлшцт 29.V1.1965 (№ 1015109/26-24) с присоединением заявки № 1015022/26-24
Приоритет
Опубликовано 02.lll.1967. Бюллетень ¹ 6
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 05f
УДК 53.083.5:621.3.078 (088.8) Дата опубликования описания 24.IV.1967
СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОЙ КОМПЕНСАЦИИ ПОГРЕШНОСТЕЙ
ПРИ ИЗМЕРЕНИЯХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
ПАРАМЕТРОВ (, — Г,.—, \- -l l =0 (. — U,,..+Л- - б = 0 — Ux+ (., — «+ 6 = 0
U„+ U„.+Л+б 0
В системах автоматического контроля получили широкое распространение системы, где измерение электрических и неэлектрических величии производится методом динамической компенсации (например, системы обегающего ко»1роля, сиг ализаторы, самописцы и т. д.), однако, в этих системах вследствие несоверlU(яства элементов схемы сравнепия, нульоргана и непостоянства компенсирующей (развертывающей) величины возникает несоответствие выходного параметра измеряемому входному.
Г уществующие погрешности в такого типа системах, осуществляющих измерение методом дипампческой компенсации, по результату их воздействия на момент ра»спства измеряемой и компенсирующей величин можно свести. в ос»овном, к двум видам:
1) погрешности типа «зовы нечувствительности» (Л);
2) погрешности типа «дрейфа нуля» (6).
Обычный путь борьбы с этими погрсппюстями — стабилизация элементов схемы или тщательпыи учет погрешностей и введение поправок.
Ilo предложенному способу динамической компенсации для повышения точности измерения при пониженных треооваипях к прецизиоипости и стабильности элементо» системы симметрично развертывают измеряемый и компенсирующий сигналы и дважды за период развертки сравнивают эти сигналы, причем во второй половине периода изменяют полярность измеряемого сигнала, а суммируют результаты сравнений с учетом их знаков за весь период.
На чертеже изображен график U,.f (Т) (. =l(Т).
Сущность предлагаемого способа заключа10 ется в следующем.
Компенсирующий сигнал (,. развертывают симметрично во времени. Прп измерении фиксируют моменты равенства измеряемого сигнала (., и первого пол упер иода компенсирую15 щего сигнала U, (например, появлением импульсов на выходе системы). а затем меняют полярность измеряемого параметра „«фиксируют подобным же образом моменты равенства его со вторым полуперподом (., (cM.
20 чертеж) .
Выходпые импульсы образуют некоторыс циклы.
Уравнения компенсации» каждый цикл с учетом вышеназванных погрешностей имеют
25 следующий вид:
)92882
Предмет изобретения
Составитель И. и. Шувалова
Техред Л. Бриккер Корректоры: Т. И. Дмитриева и М. П. Ромашова
Рсд-.íòoð Л. А. Утехина
Заказ 1070<аз Тираж 535 Подппси гс
ЦН!1ИПИ Комигета по делам изобретений и открь;тий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Принимая во внимание, что U Ê/, где К— коэффициент пропорциональности, а t — время, каждый цикл характеризуется результирующим временным отрезком:
4=- +
j а, в
К К К
К К К 7л
К К К
Цт ь в
К К К
Просуммировав теперь эти результаты за полный период развертки, получаем окончательный выходной сигнал, пропорциональный измеряемому сигналу и не содержащий погрешностей Л и б
U„„4 — CU».
Таким образом, предложенный способ динамической компенсации позволяет повысить точность измерения независимо от величины погрешностей. Это позволяет широко применять его в промышленных условиях.
16 Способ динамической компенсации погрешностей при измерениях электрических и неэлектрических параметров путем сравнения измеряемого и компенсирующего сигналов, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точ15 ности измерения параметра, симметрично развертывают измеряемый и компенсирующий сигналы и дважды за период развертки сравнивают эти сигналы, причем во второй половине периода изменяют полярность измеря20 емого сигнала, а суммируют результаты сравнений с учетом их знаков за весь период.

