Способ получения закваски молочнокислыхбактерий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
11л. 6а, 16
53с, 5
Заявлено 09.Х11.1965 (¹ 1041968/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06 11.1967. Бюллетень № 5
МПК С 12k
А 23с
УДK 663.18:637.146.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Дата опубликования описания 13.IV.1967
Авторы изобретения
Л. А. Банникова и И. Н. Пятницына
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ
БАКТЕРИЙ
Предмет изобретения
Известен способ получения закваски молочнокпслых бактерий путем выращивания последних па питательной среде с последующим выделением бактериальпых клеток одним из известных способов. В качестве питательной среды согласно известному способу используют молоко.
Предлагаемый способ позволяст увеличить содержание бактериальпых клеток в закваске и повысить ее активность.
Для этого в качестве питательной среды используют молочную сыворотку в смеси с гидролизованпым молоком, лимоннокислым натрием и микроэлементами.
Для повышения стойкости закваски в период хранения ее следует поместить в защитную среду, состоящую из водного раствора хлористого натрия и стерильного мела, Предлагаемый способ заключается в следующем.
Молочнокислые бактерии выращивают на питательной среде, состоящей из смеси сыворотки с гидролизованным молоком, лимоннокислым натрием, уксуснокислым натрием и микроэлементами. Затем из культуральной жидкости выделяют бактериальные клетки, после чего их помещают в среду, состоящую из водного раствора хлористого натрия или растворимого крахмала с последующим внесением в нее стерильного мела.
Полу.ченные описываемым способом закваски молочпокислых бактерий содержат большое количество бактериальных клеток (до
10 — 20 млрд. на 1 лл) с высокой активностью.
Стойкость их до 30 дней при температуре
15 — 25 С.
Питытелыгая среда может содержать 80—
90% молочной сыворотки, 10 — 20% гидролизованпого молока, 1,0 — 3,5% лимоннокислого
1О натрия илп 1,0 — 2,5% уксуснокислого натрия и микроэлементы (Мп+", Мп+++, Мо +), Защитная среда — водный раствор хлористого натрия 2 — 4% или растворимый крахмал 1—
2 /а, стерильный мел в количестве, необходи15 мом для доведения рН среды до 6,0 — 6,5.
1. Способ получения закваски молочнокис20 лых бактерий путем выращивания последних на питательной среде с последующим выделением бактериальных клеток одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания бактериальных кле25 ток в закваске и повышения ее активности. в качестве питательной среды используют молочную сыворотку в смеси с гидролизованпым молоком, лимоннокислым натрием и микроэлементами.
30 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с
192141
Составитель M. Андреева
Редактор Э. Н. Шнбаева Техред А. А. Камышникова Корректоры; Т. Н. Дмитриева н Е. Ф. Полионова
Заказ 814/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
våëüþ повышения стойкости закваски в период ее хранения, последнюю помещают в зашитную среду, состоящую из водного раствора хлористого натрия и стерильного мела.

