Штамм бактерий lactobacterium acidophilumn. v. ер 317/402
"- "-.-. О П И С А Н И Е f63573
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Кл. 6а, 14
53е, 5
Зависимое от авторского свидетельства №
Заявлено 23.Х.1963 г. (№ 862449/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 22 Ч11.1964 г. Бюллетень № 13
МПК C 12k
А 23с
ГосудаРствеииый комитет по делам изобретений и откРытий СССР
УЛК
Дата опубликования описания З.ЧП1.1964 г. изобретения
Заявитель
Л. А. Ерзинкян
ШТАММ БАКТЕРИ Й LACTOBACTERIUM ACIDOPH ILUM
N. Ч. EP 317/402
Подписная группа № 252
Предметом данного изобретения является штамм бактерий Lactobacterium acidophilum п. v. Ep 317/402, относящийся к новой разновидности ацидофильной молочнокислой палочки, которую выделяют из фекалий новорожденного ребенка.
С помощью данного штамма бактерий получают низкокислотные кисломолочные прод кты, обладающие высокими диетическими свойствами, легкой усвояемостью, лечебными с ollcTBaMH, высокой калорийностью и т. д.
При получении, например, кислого молока для детей грудного возраста в цельное молоко вносят 1% бактериальной закваски Lactobacterium acidophilum u. v. Ер 317/402 при температуре 28 — 140 С, при этом свертывание молока наступает через 5 — 8 час.
Предлагаемый штамм обладает медленной кислотообразующей способностью. Максимальное кислотообразование доходит до
360"T.
Бактерии такого штамма способны продувировать "íà÷èòåëüuîå количество безвредных для человека и особенно для детей грудного возраста аптибиотических веществ, подавляющих рост и развитие как грамм-положительных, так и грамм-отрицательных (Bact. cali, все без исключения бактерии возбудители дизентерии и др.) бактерий, Предмет изобретения
Штамм бактерий Lactobacterium acidophilпгп и. v. Ер 317/402.
Органическая среда. Агаризованное гидролнзованное молоко и сывороточный агар.
10 Колонии мелкие, образуют клубок в виде перепутанных нитей.
Морфология. Гомофермснтативные неподгижные грамм-положительные микроаэрофильные палочки величиной от 2 до 20,х;
15 +0,8 л к. Обладают высокой фенолостойкостью до 0,4 — 0,5%, фталозолостойкостью до
1% синтомипиностоикостью до 0,003%, спо собны продуцировать значительное колпчесз во безвредных антибиотических веществ, 20 подавляющих рост и развитие как грамм-положительных, так и грамм-отрицательных (Bact. coli, все бактерии возбудители дизентерии и др.) бактерий.
)Келатина. Не разжижает и не обладает
25 гемолитической способностью.
Сбраживание сахаров. Энергично сбраживает лактозу.
