Датчик для измерения сил
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9II67
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.XI!.1965 (№ 1046937/26-10) Кл. 42k, 7/05 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 17.1П.1967
МПК 6 011
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.2.083.8;
:531.781(088.8) ВО.-О11;. Z,„
Автор изобретения
Д. Д. Прадед-Садовский
И," :
" -. 3И . „,;, Заявитель
:и ".1т0т, ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛ но самим себе. Каждый сектор несет на себе изолятор 4. По линии, огибающей все сектора, наматываются тензочувствительные элементы 5. Все витки тепзоэлемептов деформп5 руются одновременно и на одинаковую величину, что дает возможность полностью использовать свойства тензопроволоки, получая максимальный сигнал при небольших деформациях и самых малых напряжениях в материа10 ле упругого элемента.
Датчик для измерения сил, содержащий уп15 рутпй элемент и тензосопротивления, включенные в измерительную схему, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения и получения максимального выходного сигнала, упругий элемент выполнен в виде
20 полых конусов, сопряженных своими основаниями с цилиндрическим кольцом и разрезанных по образующим на ряд секций, каждая из которых представляет собой сдвоенные балки равного сопротивления с навивкой тензочув25 ствительпых сопротивлений по кольцевому периметру упругого элемента.
Известны датчики для измерения сил, содержащие упругий элемент тарельчатой формы, тепзосопротивлсния, павптые на боковую поверхность цилиндрической части упругого элемента и включенные в измерите,,пую схему.
Для повышения точности измерения и получения максимального выходного сигнала упругий элемент предлагаемого датчика выполнен в виде полых конусов, сопряженных своими основаниями с цилиндрическим кольцом и разрезанных по образующим на ряд секций, каждая из которых представляет собой сдвоенные балки равного сопротивления с павивкой те зочувствительпых сопротивлений по кольцевому периметру упругого элемента.
1-1а чертеже изображен описываемый датчик.
Упругий элемент 1 разрезан узкими радиальными пазамп 2 па равные сектора 3, представл тющие собой круговой набор секторных рессор, каждая из которых состоит из двух спаренных балок равного сопротивления. По наружному периметру эти сектора-рессоры объединепы утолщениями, которые не деформируются, а только перемещаются параллельПредмет изобретения
Редактор Н. Коган
Составитель H. П. Дмитриева
Тскрсд Д. Бриккср Корректоры: М. П. Ромагнова и В. В. Крылова
Заказ 319j12 Тираж 535 подписное
ЦIliilIHI4 Комнгета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

