Устройство для измерения интегральных нагрузок на контакте жестких и эластичных деталей
l79063
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 42k 38о„>
Заявлено 17,V1.1964 (906191/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
ЧПК G Oll
УДК, 531.781.2:621.792. .4 — 22 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликова1о 03.11.1966. Бюллетень M 4
Дата опубликования описания 17,111.19áá
Авторы изобретения
3. П. Осинчук и А. В. Кольченко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ НАГРУЗОК
HA КОНТАКТЕ 7КЕСТКИХ И ЭЛАСТИЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ
20 Предмет изобретения
Устройство для измерения интегральных нагрузок на контакте жестких и эластичных деталей, содержащее нагружающий и измерительный элементы, отличающееся тем, что, с целью пря.ного измерения с повышенной точностью и р. широком диапазоне нагрузок ня контакте со сплошными и ко.чьцевыми эласп1чными деталями с произвольной формой контактной поверхности, нагружающий эле30 мент выполнен в виде двух полуобойм, внутрь
Известны устройства для измерения интетральпых нагрузок на контакте жестких и эластичных деталей, содержащие пагружающий и измерительньш элементы.
Предлагаемое устройство отличается тем, что нагружающш1 элемент выполнен в виде двух полуобойм, внутрь которы.; или на которые устанавливается эластичная деталь, и съемных проставок, устанавливаемых в стыке п лусбойм, составляющих посадо-шое рабочее место эластичной детали, а измерительный элемент представляет собой соедшгенпый с полуобоймями дипямометр, показания которого считываются после удаления проставок. Такое выполнение устройства позволяет производить прямые измерения с повышенной точностью и в широком диапазоне нагрузок ня контакте со сплопшыми и кольцевыми эластичными деталями с произвольной формой контактной поВ2PXIIOCTH.
Hd фиг. 1 изобрахкен поперечный разрез устройства; на фиг. 2 — продольный разрез
11p1 способления д.чя нагружения испытуемой детали.
Нягружающий элемент устройства выполнен в виде двух полуобойм 1 и 2, внутрь которых устанавливается эластичная деталь 3, и съемных простявок 1 и 5. Последние, установленные в стыке полуобойм, составляют посадочное рабочее место эластичной детали.
Для измерения интегральных нагрузок нагружавший элемент и измерительный элемент (предстявляющн11 собой дипамометр любой известной конструкции и на чертежах не показанный) помещают ня направляющие приспособления 6 между неподвижной 7 и подвижнсй 8 стойкямн. Вращением винта 9 перемещают стойк 8 до v ïîðà с динамометром и сж1мают всю систему с некоторым усилием, позволяющим ослабить затяжку гаек 10 на
Винтах (1, сжимя1ощих 110 1 оооймы. После отворяч гва1шя этих гаек винт 9 вращают в противоположном направлении до выпадения простявок 4 и 5. B этом положении берут отсчет по дннамометру, который показывает некоторую радиальную силу, равную половине суммар;;ой радиальной силы, возникающей на контакте соедпнеш:я.
179063
Юг с
Составитель Г. 1(ориагииа
Техред Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и T. В. Муллииа
Редактор Б. С. Наикииа
Заказ 577/9 Тираж 1350 Формат бум, 60+90 /ц Обьеч 0,16 изд. л. Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 которых или на которые устанавливается эла стичная деталь, и съемных проставок, устанавливаемых в стыке полуобойм, составляющих посадочное рабочее место эластичной детали> а измерительный элемент представляет собой соединенный с полуобоймами динамометр, показания которого считываются после удаления проставок.

