Патент ссср 183981
398I
ОПИСАНие в
Сова Советокиа
Социалистически»
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1<л. 42k, 21/01
Заявлено 19.Х.1964 (№ 926036/40-23) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПЕ, G Olm комитет ио долбаем иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Ъ ДК 620.178(088.8) Опубликовано 21.VII.1966 Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 27Х111.1966
Авторы изобретения
В. А. Гарвардт, В. И. Литвак и Е. К. Ефи
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ВКЛЮЧЕНИЯ
ПРУЖИННОГО ДИНАМ01йЕТРА
Известно устройство для отключения пружинного динамометра при статических испытаниях конструкций летательных аппаратов, выполненное в виде рамы с узлами крепления динамометра — верхним неподвижным и нижним подвижным, снабженным скобой с вырезами. Пружинные динамометры малопригодны для использования при этих испытаниях из-за малого срока службы и необходимости в частых тарировках при работе в условиях многократного приложения сил.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в нижнем его узле на стойках рамы смонтированы кулачковый механизм с дистанционным управлением через гидропривод и поперечная планка, входящая в прорезь скобы и опирающаяся о поверхность кулачка, при повороте которого планка упирается о заплечики скобы или ложится на скошенный паз, обеспечивая включение и выключение динамометра. Это позволяет эксплуатировать динамометр длительное время без промежуточных тарировок и удлиняет срок его службы.
Устройство показано на чертеже. Оно состоит из швеллеров 1 и двух узлов для соединения с динамометром 2, силовозбудителем и испытываемой конструкцией (на чертеже не показаны). Один узел неподвижный, Он соединен с силовозбудителем и динамометром 2.
Второй узел — подвижный — соединяет динамометр с испытываемой конструкцией и включает его в силовую цепь. Он состоит из скобы 8, планки 4, кулачка 5 с подшипником и соединительных болтов б. Через сквозной скошенный паз в средней части скобы проходит планка 4. Болт 7, которым планка 4 соединена с продольными швеллерами 1, служит центром вращения планки 4. Другой конец планки упирается в рабочую поверхность ку1О лачка 5. Для того чтобы можно было заменить динамометр без разборки силовой цепи, в неподвижном узле крепления динамометра
2 выполнено эллиптическое отверстие для вставок 8, изготовленных к каждому дина15 мометру с учетом разницы в размерах между центрами отверстий для их крепления.
При подаче давления в верхнюю полость гидроцилиндра 9 шток его выдвигается и поворачивает кулачок 5 против часовой стрелки
20 до упора. Поперечная планка 4 скользит по рабочей поверхности кулачка 5 и ложится на скошенный паз скобы 8, занимая нижнее крайнее положение. Нагрузка в этом случае передается через скобку 8 и болт 10 на ди25 намометр 2, что позволяет произвести отсчег показаний.
При подаче давления в нижнюю полость гидроцилиндра 9 шток втягивается и поворачивает кулачок 5 по часовой стрелке. Планка 4, скользя по рабочей поверхности кулачка 5, поднимает скобу 3 и освобождает от нагрузки болт 10. При этом силы от силовозбудителя передаются через скобу на планку, затем на ось кулачка 5 и продольные швеллеры 1.
Предмет изобретения
Устройство для периодического включения пружинного динамометра при статических испытаниях конструкций летательных аппаратов, выполненное в виде рамы с узлами крепления динамометра — верхним неподвижным и нижним подвижным, содержащиМ скобу с вырезами, отличающееся тем, что, с целью периодического включения динамометра без прекращения нагружения испытуемого объекта и увеличения срока его службы и срока между тарировками, в нижнем узле на стойках рамы смонтированы кулачковый механизм с дистанционным управлением через гидропривод и поперечная планка, входящая
10 в прорезь скобы и опирающаяся на поверхность кулачка, при повороте которого планка упирается в заплечики скобы или ложится на скошенный паз, обеспечивая включение и выключение динанометра.
Редактор В. Б. Федотов Техред Т. П. Курилко Корректор T. Н. Костикова
Заказ 2418/11 Тираж 1460 Формат бум. 60+90 /в Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогр афин, пр. С апуно ва, 2

