Прибор для измерения нагрузки нажимных валиков вытяжных устройств ровничных, прядильныхи т. п. машин
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
179964
Союа Советоких
Социалиотичеоких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42k, 7оо
Заявлено 20.1.1965 (№ 940040/25-28) с присоединением заявки №
М11K G 011
УДК 531.781(088.8) Приоритет
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.11.1966. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 21.IV.196á
Авторы изобретения
Л. Г. Беккер и Я. С. Старобинец
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НАГРУЗКИ НАЖИМНЪ1Х ВАЛИКОВ
ВЫТЯ)КНЫХ УСТРОЙСТВ РОВНИЧНЬ1Х, ПРЯДИЛЬНЬIХ
И т. и. МАШИН
Известны приборы для измерения нагрузки нажимных валиков вытяжных устройств ровничных, прядильных и т. п. машин, основанные на измерении деформации измерительной пружины, пропорциональной прилагаемой нагрузке, нажимных валиков. Такие приборы содержат рамку-стойку, на которой смонтировано измерительное устройство, выполненное в виде двух индикаторов часового типа, шкалы которых градуированы в единицах веса и в мм. Концы рамки снабжены крючками, предназначенными для захвата шпинделя нажим ных валиков.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что в верхней части рамки-стойки в подшипниках установлена ось, к средней части которой прикреплена гибкая лента, несущая на своем свободном конце валик, на котором закреплена подвеска с крючками, а измерительное устройство выполнено в виде двух барабанов, один из которых — барабан подъема — жестко закреплен на конце оси, а второй — измерительный барабан — связан с первым спиральной пружиной и на наружной поверхности имеет шкалу нагрузок.
Это позволяет упростить конструкцию прибораа.
Для создания предварительного натяжения измерительной пружины и установки на нулевую отметку в приборе использован регулятор пружины, выполненный в виде втулки.
Втулка снабжена торцовым выступом (зубом), взаимодействующим с выступом-зубом на торце барабана подъема и фланцем, имею5 щим круговые пазы, через которые втулка закрепляется винтами на торце измерительного барабана.
Для определения начала подъема нажимных валиков, на подшипнике, размещенном
10 между торцом барабана подъема и рамкойстойкой, установлен указатель подъема по шкале, нанесенной на этом барабане.
Для предотвращения поворота осн в сторону, обратную направлению отсчета, в при15 боре установлены взаимодействующие между собой штифты-ограничители на оси и стойке.
На чертеже изображена схема прибора и разрез по линии А — А.
B верхней части рамки-стойки 1 в подшип20 никах 2 установлена ось 8. К средней части оси прикреплена гибкая лента 4, несущая на свободном конце валик 5, на котором закреплена подвеска б с крючками 7.
25 Измерительное устройство выполнено в виде двух барабанов 8 и 9. Барабан подъема 8 жестко закреплен на конце оси 8, а измерительный барабан 9 связан с первым спиральной пружиной 10. На наружной поверхности
30 барабаны имеют шкалу нагрузок 11.
179964
Регулятор пружины 12 выполнен в виде втулки с торцовым выступом (зубом) 18, взаимодействующим с выступом-зубом 14 на торце барабана подъема и фланцем, имеющим круговые пазы 15. Через эти пазы втулка закрепляется винтами 1б на торце измерительного барабана. На подшипнике 17 установлен указатель подъема 18 по шкале, нанесенной на барабан. Чтобы ось не поворачивалась в сторону, обратную направлению отсчета, на ней и на стойке установлены взаимодействующие между собой штифты-ограничители 19.
Предмет изобретения
1. Прибор для измерения нагрузки нажимных валиков вытяжных устройств ровничных, прядильных и т. п. машин, основанный на измерении деформации измерительной пружины, пропорциональной нажимному усилию, содержающий смонтированное на рамке-стойке, устанавливаемой на обойме рычага нагрузки, регистрирующее устройство со шкалами нагрузок и подъема и с упругой измерительной пружиной и крючки для захвата шпинделя нажимных валиков, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции прибора, в верхней части рамки-стойки на подшипниках установлена ось, к средней части которой прикреплена гибкая лента, несущая на своем свободном конце валик, на котором закреплена подвеска с крючками, а измерительное устройство выполнено в виде двух барабаноь, один из которых — барабан подъема — жестко закреплен на конце упомянутой выше оси, а второй — измерительный барабан — связан с первым спиральной пружиной и на наружной поверхности имеет шкалу нагрузок.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, 10 с целью создания предварительного натяжения измерительной пружины и установки на нулевую отметку, в нем использован регулятор пружины, выполненный в виде втулки, снабженной торцовым выступом (зубом), 15 взаимодействующим с выступом-зубом на торце барабана подъема и фланцем, имеющим круговые пазы, через которые втулка закрепляется винтами на торце измерительного барабана.
20 3. Прибор по пп. 1 и 2, orãè÷àþùééñÿ тем, что, с целью определения начала подъема нажимных валиков, на подшипнике, размещенном между торцом барабана подъема и рамкой-стойкой, установлен указатель подь25 ема по шкале, нанесенной на этом барабане.
4. Прибор по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что для предотвращения поворота оси в сторону, обратную направлению отсчета, в нем установлены взаимодействующие между
ЗО собой штифты-ограничители на оси и стойке.
179964
1д 11
12
В
1Ô
1á
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор В, П, Борисова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: В. В. Крылова и Т. В. Муллина
Заказ 837/4 Тираж 1350 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


