Тензометрическая рамка для динамометрирования навесных сельскохозяйственных машин
677!2О
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.XII.1963 (№ 869291/26-10) Кл. 42k i«p;, с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК С Olt
УДК 531.7S1.08 (OS8.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 01.XI1.1965. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 21.1.1966
Авторы изобретения
С. М. Васильковский и И. М. Мотыгин
Заявитель
ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РАМКА ДЛЯ ДИНАМОМЕТРИРОВАНИЯ
НАВЕСНЫХ СЕЛЪСКОХОЗЯЙСТВЕННЬ|Х МАШИН
Подписная группа № 172
Известны измерительные устройства для дпнамометрирования навесных сельскохозяйственных машин и орудий с использованием проволоч-lt lx тензометров сопротивления, наклеиваемых на элементы навесной системы, воспринимающие нагрузку от составляющих тягоього усилия.
Предлагаемая тензометрическая рамка отличается от известных тем, что она выполнена в виде переходного звена, устанавливаемого между навесной машиной и трактором, состоящего из поперечной тензобалки, подвижных шарнирных тяг, ьертпкальной тензометрической стойки с отверстиями в верхней части и тягового тензометрического звена.
Поперечная тензобалка оканчивается пальцами для соединения с нижними тягами навески трактора. Подвижные шарнирные тяги для соединения с сельскохозяйственной машиной закрепляются в требуемом положении на поперечной балке. Кроме того, со средней частью поперечной балки скреплена вертикальная тензометрическая стойка, Тяговое тензометрическое звено соединяется, с одной стороны, общим пальцем с верхней тягой трактора через отверстие в вертикальной стойке и, с другой стороны, с навесной машиной.
Такое выполнение рамки повышает точность динамометрирования.
На фиг. 1 изображена тензометрпческая рамка; на фиг. 2 — схема соединения тензодатчиков и наклеивание их на балке.
Нижняя поперечная балка 1 тензометрп5 ческой рамки оканчивается пальцами 2. В середине балки с двух ее сторон наклеены проволочные тензометры 8, соединенные по одной из схем, приведенных на фпг. 2. На поперечной oaлке установлены также две подвижные
10 тяги 4 с шаровыми шарнирами и стопорами 5.
Вертикальная стойка б с распорками приварена и середине поперечной балки и имеет в верхней части отверстия 7. На стойке наклеены проволочные тензометры 8.
15 Верхнее горизонтальное тензозвено 9 выполнено в виде бруса с отверстием 10, внутри которого наклеены тензодатчикп 11.
Тензометрическая рамка является переходным звеном между навесной машиной и трак20 тором. На нижние тяги навески трактора рамка навешпьается с помощью пальцев поперечной балки. Верхняя тяга навески трактора соединяется с вертикальной стойкой совместно с тяговым звеном с помощью общего
25 пальца 12 через одно из отверстий 7. Динамометрируемая машина соединяется с рамкой посредством тяг 4, а в верхней точке — через звено 9. В зависимости от размеров навескп машины расстояние между подвижными шар30 нирными тягамп изменяется и онп фпксиру177120! еаза.1 4
Составитель В. Я. Яновский
Рсд",êòop H. С. Коган Текред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и Г. П. Зимина
Заказ 3793/5 Тираж 1325 Формат бум, 60Х90 /s Обьем 0,2! нзд. л. Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретеш и и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
1Отс11 па Оалке стопора ми. Для i äoÎств11 установки тяг на поперечной балке нанесены деления.
Прп работе тензомстрическая рамка устанавливается в вертикалы1ое положение, а верхнее тяговое звено — в горизонтальное.
Тяговое усилие определяется либо путем алгебраического суммирования сил между верхним звсчом н нижней поперечной тензобалкой, либо путем соответствующего электрического суммирования сигналов с тепзодатчиков. Вертикальная составляющая тягового усилия определяется по величине сигнала с тепзодатчиков, наклеенных на вертикальной стойке.
Предмет изооретепия
Тепзометрическая рамка для дипамометрнрова11ия навесных сельскохозяйственных машин и орудий, содержащая проволочные преобразователи сопротивления, наклеиваемые на деформируемые соединительные элементы системы, отличаюшаяся тем, что, с целью повышения точности динамометрирования, она выполнена в виде переходного звена, устапавли1аемого между навесной машиной и трактором, состоящего из поперечной тензобалкп, оканчивающейся пальцами для соединения с нижними тягами навески трактора, подвиж10 ных шарнирных тяг для соединения с сельскохозяйственной машиной, закрепляемых в требуемом положении па поперечной балке, вертикальной тепзометрической стойки с отверстиями в верхней части, скрепленной со сред15 ней частью поперечной балки, и тягового тепзометрического звена, соединяемого, с одной стороны, общим пальцем с верхней тягой трактора через отверстие в вертикальной стойке и, с другой стороны, с навесной маши20 ной.

