Электрический дуговой нагреватель газа
19ЮИ
Союз Советских
Социалистических
Республик
/ +чф
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 2lh, 9/01
21h 30/01
Заявлено 18.VI I I.1965 (¹ 1024517/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Вюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 9.Ш.1967
МПК Н 05b
Н 05b
УДК 621.365.29.036,61 (088.8) g(j p.:;, т, q
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. С. Дудников и В. П. Ефремов т а r
Институт теоретической и прикладной механики Сибирс отделения
АН СССР
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДУГОВОЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ГАЗА
Известнь. различные электронагреватели, предназначенные для нагрева с помощью электрической дуги различных газов до 2000—
7000 С и принадлежащие к нагревателям вихревой схемы. Подобные электронагреватели содержат два трубчатых водоохлаждаемых электрода, соосно установленных в корпусе, и образованну.ю рабочими частями электродов и межэлектродным изолятором камеру, в которую подведен газ. Изолятор подвержен воздействию излучения дуги, что снижает надежность этих нагревателей, приводиг к уменьшению срока непрерывной работы нагревателя из-за возхтохкного выхода из строя изолятора.
Выполнять изолятор из обычных электроизоляционных материалов, например из оргстекла, невозможно. Керамические изоляторы работают лучше, однако сложны в производстве, а кроме того периодически также выходят из строя.
Отличительной особенностью предложенного электронагревателя является то, что торец одного из электродов расположен в углублении рабочей части или непосредственно в рабочем канале второго электрода. Такое выполнение повышает надежность работы нагревателя.
На чертеже схематически изображен описываемый дуговой электронагреватель.
Между рабочими частями двух трубчатых электродов 1 и 2 установлен межэлектродный изолятор 3. Рабочие части электродов и межэлектродный изолятор образует рабочую камеру, в которую через отверстия в изоляторе подведен газ. В углубление рабочей части электрода 2 вставлена рабочая часть электрода 1, благодаря чему изолятор защищен от прямого излучения дуги. Электроды располо>кены в щеках 4 и 5 и болтами 6 крепятся к изолятору 7, также как и изолятор 3 выполненному из оргстекла. На электродах установлены съемные внутренний 8 и внешний 9 кожухи с гайкой 10 для выходного электрода 2 и кожух П с гайкой 12 для электрода 1, образующие каналы для охлаждения электродов и позволяющие производить быструю замену электродов и осмотр рабочей камеры. Охлаждение электродов прямоточное вихревое, т. е. после охлаждения электрода 1 вода через отверстия в межэлектродном изоляторе поступает для охлаждения электрода 2. Охлаждающая вода поступает к электроду 1 через отверстия и стойках 13 и возвращается по отверстию в стойке 14. Стойки 13 и 14 используются для соединения нагревателя с регулируемым по высоте переносным столом-штативом 15.
Воздух в нагреватель поступает через патрубок 16 и отверстие в стойке 13. Производи30 тельность регулируют иглой 17, Подвод элек191011
Составитель В. Казанков
Техред Л. Бриккер Корректоры: С. Н. Соколова и Е. Ф. Полиомова
Редактор Е. Кречетова
Заказ 310/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 трического тока осуществляется через клеммы
18 и 19.
В случае использования нагревателя в варианте с двухсторонним истечением газа электрод 1 делается со сквозным отверстием и щека 4 заменена щекой б.
Предмет изобретения
Электрический дуговой нагреватель газа, содержащий два трубчатых водоохлаждаемых электрода, сооспо установленных в корпусе, и образованную рабочими частями электродов и межэлектродным изолятором камеру, в которую подведен газ, отлича ощийся тем, что, с целью повышения надежности, торец одного из электродов расположен в углублении рабочей части пли непосредственно в рабочем канале второго электрода.

