Устройство для плазменной резки
l73II0
Согоа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Kë. 49h, 35р»
Заявлено 21.111,1964 (¹ 889252/25-27) с присоединением заявки №
Государственный комитет ло делам изб бретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 07.V11,1965. Бюллетень № 14
МПК В 23k
УДК 621.791.947.55.039 (088.8) Дата опубликования описания 17.VII I.1965
Авторы изобретения
Хренов и А. Ф. Булыга
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ РЕЗКИ
Известны у;тройстга для плазменной резки, содержащие корпус, водяную рубашку, сопло и электрод, в которых в качестве плазмообразующих материалов применяется воздух.
Описываемое устройство имеет увеличенную рабочую поверхность электрода и повышенную его стойкость при использовании сжатого воздуха в качестве плазмообразующего газа. В нем электрод выполнен полым и снабжен вихревыми камерами. Оно может обеспечивать возможность автоматического изменения соотношения потоков сжатого воздуха, поступающего в вихревые камеры, с помощью золотникового устройства.
Для осеспечешгя стабильного процесса н 1> сохранения внутренней поверхности сопла устройство может быть снабжено вспомогательным электродом, а сопло мо>кет быть электрически нейтральным.
Конструктивная схема предлагаемого уст- 20 ройства приведена на чертеже.
Устройство содержит плазмотрон и золотник, являющиеся основными частями его.
Плазмотрон состоит: из рабочего электрода 1, отделенного от него изолятором 2; вспомога- 25 тельного электрода (электрода-поджигателя)
3, охлаждаемого водяной рубашкой 4; сопла
5, отделенного от рабочего электрода изоляцией 6 и также охла>кдаемого водяной рубашко"; нижней 7 и верхней 8 воздушных вихре- 30
Подггисггая группа ¹ 212 вых камер. Этим устройством можно осуществлять резку как чистым воздухом, так и с добавлением в поток воздуха окислительных или восстановительных примесей, таких, как кислород, водород, природный газ, углекислый газ и др. Резка может осуществляться на прямой или обратной полярности в зависимости от технологических требований н рода металла.
Рабочий электрод изготавливается из металла с хорошей электро- и теплопроводностью (меди, алюминия и др.) в форме пустотелого цилиндра, интенсивно охлаждаемого водой. К цилиндру примыкают нижняя и верхняя воздушные вихревые камеры, служащие для создания мощных потоков во внутренней полости.
Электродное пятно располагается на внут ренней шлифованной поверхности рабочего электрода между нижней и верхней вихревыми камерами и, увлекаемое вихревым потоком воздуха, получает вращательное движение. Уровень движения пятна по высоте зависит от соотношения потоков в нижней и верхней камерах. Изменяя это соотношение, мо>кно смещать уровень вращения пятна вниз и вверх. Таким образом, пятно может двигаться по спирали в широкой части во внутренней полости электрода, образуя рабочий электродный пояс.
173110
Составитель А. Д. Савостин
Типография, пр. Сапунова, 2
Изменение соозпошещ1Я мезкду потоками достигается бсз изменения общего количества воздуха, поступающего в плазмотрон, посредством золотнпкового устройства 9. Последнее можст бь!ть Выпол!Гено таким обр2зом, что электродное пятно будет совершать сложное непрерывное движение по спирали
ВВерх и Вниз, ОлаГОдаlзя чему v Âoëè÷èlÇaaò!. i поверхность электродного пояса и электрод сможет работать продолжительное время без существенного разрушения даже в сильно окислптельной агрессивной среде (возмож!!а работа даже;а чистом кислороде) .
Электрод-подгкпГ2тель служит для зазкпГ2ния малоинтспсивпои вспомогательно: дуги, слузкащс" "срехозп!ой ступенью для под:кига основного разряда. Электрод-подзкигатсль может быть выполнен пз угля, вольфрама или из того же материала, что и рабочий электрод. В последнем случае его необходимо охлазкдать водой.
Сопло плазмотрона электрически нейтрально, что исклюМает двойное дугообразовапие и Ф попаХа!!1!е электродного пятна на впутреншою шлифовальн "Io, поверхность сопла, сохраняет внутрепшою поверх!!Ость его и способствует стабилизации процесса. Сопло может быть изготовлено пз металла (меди, алюминия и др.) или из кварца, керамики и т. д. Оно интенсивно охлаждается водой, циркулирующей в рубашке.
Вихревые камеры имеют кольцевую форму с тангенциальными входами в камеру рабочего электрода.
Охлаждение плазмотрона производится проточной дистиллированной водой, чтобы па охлазкдаемой поверхности не образовывалось отложение осадков, ухудшающих теплоотвод.
Дистиллированная вода охлаждается водопроводной.
Устройство работает следующим образом.
Первоначально с помощью осциллятора между электродом-поджигателем и рабочим электродом возбуждается вспомогательная малоинтенсивная дуга. Разряд стабилизируется и
ВытяГПВаст .я В1!Х1зеВь.";1 пото o» Воздуха, Входящим через верхнюю воздушную вихревую ке!ме1з j II 2 Вается !i a изде tlIie (элект1зод
J0) через канал нейтрального сопла. Так как сопротивле1!Ие в цепи питания вспомогательной дуги значительно выше, чем в цепи основной, то вспомогательный разряд автоматичес!Си переходит в основной мезкду рабочим электродо и изделием (электродом). начикается процесс резки изделия.
Предмет изобретения
1. Устройство для плазменной резки, содержащее корпус, годяпую рубашку, сопло и электрод, orличающееся тем, что, с целью уьелнчения рабочей поверхности электрода и
25 повышения его стойкости при использовании сжатого воздуха в качестве плаза!Ообзразу!ОIЦСГО Г232, элект1зод Выполнен пОлым и ciiaoзкеп вихревыми камерами.
2. Устройство по п. 1, orлача!Ощсеся тем, 30 что, с целью обеспечения возможности автоматического изменения соотношения потоков сзкатого воздуха, поступающего в вихревые камеры, оно снабжено золотниковым устройством.
35 3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения стабильного процесса и сохранения внутренней поверхности сопла, оно снабжено вспомогательным электродом, а сопло электрически нейтрально.
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Ю. В. Баранов
Корректор Л. E. Марисич
Заказ 1961/15 Тираж 1800 Формат бум. 60X90 /q
Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

