Головка для плазменной резки
О П И С А Н И Е I83039
Союз Советских
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕ.ПЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49h, 35/02
Заявлено 04.V.1965 (№ 1006842/25-27) с присоединением заявки №
МПК В 23k
УДК 621.791.947.55.03 (088.8) к1омитет по делам (риоритет й
Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень ¹ 12 изобретений и открыти при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 4Х!11.1966
?
В, A. Бекетов, Н П. Быстров, Д. А. Акимов, Л. А. Борисов и
В. И. Прусов (?
Авторы изобретения
Институт теоретической и экспериментальной физики \
Заявитель
ГОЛОВКА ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ РЕЗКИ
Известны головки для плазменной резки нержавеющих сталей, цветных металлов и других материалов, содержащие корпус, выполненный в виде полого двухзаходного ?цнека, образующего с внешнеи втулкой канавки для охлаждения с креплением неплавящегося электрода в шаровой цанге.
Предлагаемая головка отличается от известных тем, что двухзаходный шнек корпуса головки в зоне установки сопла имеет оребрение, а 01 1?ошение межд> Выход???я. ? отве?эст??ем сопла и диаметром электрода составляет
1,2: 1.
Такое выполнение системы охлаждения повышает эксплуатационные характеристики головки и исключает двойное дугообразование, а выбрашюе соотношение между выходным отверстием сопла и диаметром электрода обеспечивает жесткую фокусировку и ламинарность плазменной струи.
Изобретение поясняется чертежом.
Головка для плазменной резки состоит из корпуса 1 с полым двухзаходным шнеком 2, образующим с внешней втулкой корпуса канавки > для охлаждения. В конце шнека 2 в зоне расположения фокусирующего сопла 4 поверхность охлаждения сильно развита за счет поперечного оребрения 5.
Электрододержатель 6 при помощи някидной гайки 7 и изолирующей втулки 8 из неэлектропроводного материала крепится к верхней части корпуса. Неплавящпйся электрод 9, l:àïðèìåð из лантанироваппого вольфрама, зажпмается в и?яровой цянге 10 прп помощи
l айкп 11. Напряжение ця электрододержатель 6 II корпус головки подается по проводам, уложенным в шлангах водяного î ла>кденпя, которые прпсоединяютс7 и штуцерям
12 II 18, газовая смесь постi.пает в головкs по
10 шля??г 14.
Вода для охлаждения через штуцер 12 канавку. образованную одним пз заходов п?нека 2 и корпусом 1, поступает в зону фокуспрующего сопла 4, интенсивно охлаждает его, затем по канавке, аналогично образованно I вторым заходом шнека 2 и корпуса l, поднимается вверх и далее через штуцер 15 и переходный шлан; 16 поступает на охлаждение контакта 17 электрододержателя 6, При работе головки интенсивное охлаждение сопла 4 за счет оребренпя 5 препятствует полной ионпзац?;и газа, сохраняя сопротив,?енне в переходном слое достаточно большим, т. е. изолирует корпус 1 головки от потенциала электрода 9, что исключает двойное дугообрязование.
Предмет изобретения
1. Головка для плазменной резки металлов, 30 сплавог, и других материалов, содержащая
183039
Редактор T. В. Данилова Техред Г. Е, Петровская Корректоры: Л. С. Корик и В. Е, Соколова
Заказ 2010/12 Тираж !900 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,1б изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Когннтега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР гМосква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ео11пмc, ВВIIIQ;IIIcllllhlrr в ВПДе пОлОГО ДВ хз11ходпого шпека, образующего с внешней втулкой для охлаждения неплавящийся электрод, установленный и шаровой цанге, и фокусирующее сменное сопло, отлияагои1аяся тем, что, с целью повышения ее эксплуатационных характеристик и исключения двойного дугообразовапия, шнек в зоне установки сопла имеет оребрепне.
2. Головка по и. 1, отличаюи1аяся тем, что. с цел1яо повышения ламинарности и фокуси5 ровки плазменной струи, отношение между выходным отверстием сопла и диаметром электрода составляет 1,2: 1.

