Механизм установки стержня стана холодной
ОПИСАН И Е190309
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31 V.1965 (№ 1011263/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х11.1966. Бюллетень № 2
Кл. 7а, 17/03
МПК В 21b
УДК 621.771.28.06-589.4 (088,8) Комитет по иенам изобретений и открытий при Совете Министров
Заявитель Электростальский ордена Ленина завод тяжелого машиностроения
МЕХАНИЗМ УСТАНОВКИ СТЕРЖНЯ СТАНА ХОЛОДНОЙ
ПРОКАТКИ ТРУБ
Известны механизмы установки стержня станов холодной прокатки труб с торцовой загрузкой.
Особенностью описываемого устройства является то, что зажимы стержня смонтированы на общей подвижной раме и представляют собой отдельный узел с самостоятельным приколом перемещения. Это позволяет механизировать процесс настройки стана на размер прокатываемой трубы во время его работы.
Кроме того, привод перемещения узла зажимов может быть выполнен винтовым с приводными винтами, а для выборки зазоров применен гидравлический уравновешивающий механизм.
На чертеже показана кинематическая схема описываемого механизма.
Зажимы 1 и 2 стержня кулачкового типа, связанные между собой жесткой промежуточной рамой 8, установлены на расстоянии друг от друга, превышающем длину заготовки. Для одновременного перемещения патронов применен механизм перемещения 4 с винтами 5, зафиксированными в осевом направлении в его корпусе. Гайки б закрепляются в корпусе одного из зажимов стержня, например переднего зажима 1. Соосно с винтами устанавливаются гидроцилиндры 7, плунжеры 8 которых упираются в торец корпуса зажима 1.
В связи с тем, что механизм выполняет одновременно функции двух механизмов: механизма настройки на размер прокатываемой трубы и механизма извлечения оправки из
5 очага деформации для осмотра и замены ее, длина винтов равна длине хода зажимов, необходимой для извлечения оправки из очага деформации. Ход плунжеров гидроцилиндров) предназначенных для выборки зазоров в вин10 товых парах 5 и б при работе стана, выбирается соответствующим длине участка, на котором производится регулировка положения оправки.
15 При работе стана зажимы 1 и 2 неподвижны. Рабочая жидкость в гидроцилиндры подается под давлением, что и обеспечивает жесткую фиксацию зажимов в осевом направлении, 20 При необходимости настройки положения оправки на размер прокатываемой трубы или для извлечения оправки давление в гидроцилиндрах снимается и плунжеры освобождают корпус зажима 1, а оба зажима получают тре25 буемое перемещение за счет вращения винтов с помощью злектродвигателя через зубчатые передачи механизма перемещения.
Настройка на размер прокатываемой трубы может производиться как во время остановки
30 стана, так и в период его работы, 190309
Составитель H. С. Ларина
Редактор Л. М. Струве Техред Л, Бриккер
Корректоры: В. В. Крылова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 179 5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
После OKOH IBFIH51 настройки II гH+pOIJH 7HIIQры подается даIБле1!ие; зазоры 13 IIHI!TQUbIx парах выбираются в одну сторону.
Предмет изобретения
1. Механизм установки стержня стана холодной прокатки труб с торцовой загрузкой, включающий два зажима стержня, отличаюи ийся тем, что, с целью механизации настройки на размер прокатываемой трубы и возможности ее выполнения во время работы стана, зажимы стержн11 смонтировашя на общей подвижной раме, на расстоянии, превышающем длину заготовки, и объединены в отдельный узел, снабженный приводом перемещения.
5 2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что привод перемещения узла зажимов выполнен винтовым с приводными винтами, гайки которых зафиксированы в узле зажимов, а для выборки зазоров применен гидравлический
10 уравновешивающий механизм, плунжеры которого соосны с винтами.

