Механизм подачи и вращения оправки стана поперечной прокатки труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельсгвя №
Заявлено 31.///.1965 (№ 10007/2 22-2) Кп, 7а, 15
7а, 17/03 с присоединением заявки ¹
МПК В 21Ü
B 216
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
Приоритет
Опубликовано 01.Х/.1966. Бюллетень ¹ 22
УД К 621.774.06-88
Заявитель Электростальский ордена Ленина завод тяжелого мяшинострбЮтгртя---МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ И ВРАЩЕНИЯ ОПРАВКИ СТАНА
ПОПЕРЕЧНОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ
Предмет изобретения
1/звестны механизмы подачи и вращения оправки вертикальных станов поперечной прокатки труб большого диаметра с электромеханическим приводом и винтом подачи, приводимым в движение через шпоночное нли шлицевое соединение.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в приводе вращения винта установлены дифференциальный редуктор и синхронизирующая зубчатая передача, которые благодаря кинематической связи с приводом вращения оправки устраняют влияние вращения опрявки на величину подачи.
На чертеже представлена кинематическая схема механизма, который состоит из центральной выдвижной оси 1 шпинделя оправки, перемещающейся в осевом направлении с помощью винта . Гайка т винтовой пары неподвижно закреплена в оси шпинделя, а винт, установленный в шпинделе специального конического редуктора 4, приводится во вращение от электродвигателя подачи 5 через дифференциалы ый редуктор 6.
Дифференциальный редуктор и синхронизирующая зубчатая передача 7 служат для устранения влияния вращения шпинделя оправки на величину подачи в процессе прокатки. С этой целью винт связан через зубчатые зацепления с водилом 8 дифференциала, корона 9 — с электродвигателем 5, а солнечпое колесо 10 через зубчатую пару 7 сообщается с промежуточным валом 12 редуктора 18, приводящего в движение шпиндель 14 оправки и трубу 15 от электродвигателя 16.
Передаточные числа цепей 4, 7 и 11 подбираются таким образом, что в случае отсутствия подачи (электродвигатель подачи затор.,о>кен) винт получает вра1цение от промежуточного вяла редуктора 18 привода вращения оправки через дифференциальный редуктор с числом оборотов, равным числу оборотon шпинделя оправки и осн шпинделя, в котором закреплена гайка.
При равных скоростях вращения винта н гайки подача отсутствует.
При работе электродвигателя 5 винт получает !3p2LLie!1He и от электро (внгятеля, и от промежуточного вяля 12; винт и гайка вращаются с разной скоростью, чем достигается требуемая величина подачи.
Механизм подачи и вращения оправки стана поперечной прокатки труб, включающий
25 -лектромеханический привод оправки и винт подачи, отличающийся. тем, что, с целью устранения влияния вращения оправки на величину подачи, привод винта снабжен дифференциальным редуктором и синхронизирую30 щей зубчатой передачей для кинематнческой связи с приводом вращения оправки.
Составитель Н. Ларина
Редактор T. 3. Орловская Тскред Т, П, Курилко
Корректоры: Т. В. Яуллина и С. М. Белугина
Заказ 37509 Тираж 725 Формат бум. 60><90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
U,ÍÈÈ!1H Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

