Валок пильгерстана со сменным калибром
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Y,л. 7а, 19
Заявлено 05.I I I.1965 (№ 946126/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Х!!.1966. Бюллетень «¹ 14
Дата опубликования описания 25Х111.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете улинистров
СССР
МПК В 21b
УДК, 621.771.074:
:621.771.016.3-462 (088.8) Авторы изобретения
М. И. Гриншпун, М. Н. Надинскии, И. И. Добкин, В. П. Ку
Н. А. Васильев, Б. П. Косяков и В. И. Рябцев
Злектростальский ордена Ленина завод тяжелого машиност
Заявитель оения.;.;.
ВАЛОК ПИЛЬГЕРСТАНА СО СМЕННЫМ КАЛИБРОМ
Предмет изобретения
Известны валки со сменным калибром станов холодной прокатки труб.
В известном инструменте калибр крепится в теле бочки валка при помощи клиньев и болтов, что неприемлемо для станов большого типоразмера, особенно при трехвалковой схеме, поскольку габариты калибров и валков в трехвалковой схеме стеснены, а затяжка болтов ьручную не представляется возможной, Предлагаемый валок пильгерстана со сменным ка 1Hopoì применительно к трехвалковой схеме, отличается тем, что в нем крепление калибра выполнено в виде клеммового соединения, например с кольцами, а для фиксации его служит замок, образованный выступом и впадиной сопрягаемых поверхностей валка и калиора. Это позволяет уменьшить вес и размер валка.
Для упрощения изготовления фиксирующий замок выполнен со вставным выступом, например цилиндрическим штырем.
На фиг. 1 изображено крепление калибра на рабочем валке при помощи прямоугольноги замка; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — крепление калибра на рабочем валке при помощи замка цилиндрической формы.
Валок со сменным калибром состоит: из замка, образованного выступом 1 и пазами калибра 2; двух зубчатых бандажей 8, соединяющих калибр с валком по прессовой посадке на шейках 4, образованных частично калибрами, а частично валком; штыря 5, устанавливаемого по прессовой посадке в валок и по ходовой посадке в калибр. Замок может быть выполнен прямоугольной формы (фиг. I j и цилиндрической формы (фиг. 3).
Для монтажа соединения на выступ валка устанавливают калибр с фиксированием по штырю, разогревают зубчатые бандажи и устанавливают на шейки, образованные калибром и валком.
При демонтаже зубчатые бандажи нагревают, затем снимают с шеек специальными устройствами, освобождая тем самым калибр.
1. Валок пильгерстана со сменным калибром, например, для станов холодной прокат20 ки труб, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса и габарита его, крепление калибра выполнено в виде клеммового соединения, например с кольцами, а для фиксации его относительно валка применен замок, об25 разованпый выступом и впадиной сопрягаемых поверхностей валка и калибра.
2. Валок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения изготовления, фиксирующий замок выполнен со вставным выступом, на30 пример цилиндрическим штырем.
183697 РЪа 3
Составитель H. Ларина
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Г. Е. Петровская Корректор T. Н. Костикова
Заказ 2410,12 Тираж 725 Формат бум. 60+90% Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

