Патент ссср 188457
О П И С А Н И Е I88457
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ссюа Ссеетскил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7а, 16/01
7а, 22i01
Заявлено 04Х11.1963 (№ 845278/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.XI.1966. Бюллетень № 22
МПК В 21Ь
В 21Ь
УДК 621.771.06-589.4-886 (088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
Заявитель
ПРИВОД ВАЛКОВ СТАНОВ ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ
Предмет изобретения
Известны приводы валков станов холодной прокатки труб с зубчато-реечной передачей, которая исключает возможность регулирования зазоров в зубчатых парах, Износ зубьев увеличивает зазоры и при колебании клети возникает высокочастотная ударная нагрузка на элементы привода.
Кроме того, известный привод недолговечен в работе и имеет сложную систему настройки на различные диаметры прокатываемых труб.
Предлагаемое устройство упрощенной конструкции, оно отличается тем, что для поворота валков при возвратно-поступательном движении клети применена рычажная система, что позволяет устранить недостатки известного привода.
На чертеже представлена схема привода валков.
Устройство состоит из кривошипа 1, неподвижно установленного на шейке валка, и качающейся кулисы 2, один конец которой шарнирно соединен с кривошипом, а второй-со станиной клети через неподвижную опору 8, которая может перемещаться по вертикали посредством винтовой пары 4 при регулировке величины угла поворота валков. Каждый валок снабжен отдельным кулисным механизмом.
Камень качающейся кулисы 5 поворотно связан со станиной клети и расположен на уровне оси прокатки.
При возвратно-поступательном движении клети рабочие валки синхронно поворачиваются вокруг своих осей, так как один конец качающейся кулисы закреплен на неподвижной станине стана, а второй через кули ный камень и кривошип соединен с валком
1. Привод валков станов холодной прокагки труб с перемещаемой рабочей клетью, or15 личающийся тем, что, с целью уменьшения частоты колебаний сил в цепи привода клети, повышения работоспособности его и упрощения наладки на различные диаметры прокатываемых труб, он выполнен в виде качающейся кулисы, один конец которой шарнирно соединен с кривошипом валка, второй — с неподвижной опорой, а камень кулисы поворотно связан со станиной клети.
2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулировки величины угла поворота валков, неподвижная опора кулисы выполнена регулируемой по высоте, например, в виде винтовой пары.
Составитель й. Ларина
Редактор Т. 3. Орловская Техред Т. П, Курилко
Корректоры: Т. В. Муллииа и С. М. Белугина
Заказ 3750/10 Тираж 725 Формат бум. 60 90 / Объем О,l изд. л. Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

