Устройство для перемещения стержня оправки при производстве труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 7а, 1704
3 аявлено 29. I V.1962 (№ 777904/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1965. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания З.XI.1965
Государственный номитет по дела изобретений и открытий СССР
МПК В 21b
УДК 621.77! 28.002.54 (088.8) Автор изобретения
H. С. Макаркин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СТЕРЖНЯ ОПРАВКИ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТРУБ
Подписная группа № 20
Известно устройство для перемещения стержня оправки на стане холодной прокатки труб периодического профиля, содержащее винт и гайку.
В описываемом устройстве гайка выполнена из двух частей, связанных блоком шестерен. Одна ее часть, неподвижная в осевом направлении, предназначена для перемещения стержня, а другая приводится гидроцилиндром и обеспечивает жесткую фиксацию стер>кня в осевом направлении.
Это устраняет отдачу стер>кня при ударном характере нагрузок в стане холодной прокатки труб, улучшает качество труб, уменьшает простои стана, связанные с заменой изношенных деталей.
На чертеже изобра>кено описываемое устройство.
Устройство включает винт 1 и гайку. Гайка состоит из двух частей: неподвижной 2 и подвижной 8. Обе части соединены между собой блоком шестерен, состоящим из прямозубой шестерни 4, косозубой шестерни 5, а также из шестерен б и 7, насаженных на части 2 и 8 гайки. Передаточные числа пар 4 б и 5 — 7 одинаковые. Часть 2 гайки укреплена в осевом направлении и вращается конической шестерней 8. Часть 8 гайки может перемещаться в осевом направлении гидроцилиндром 9 на величину а, регулируемую в пределах 0,5 —:1 мм перестановкой шестерни 4 относительно шестерни 5.
При вращении конической шестерни 8 неподвижная часть гайки перемещает винт и через каретку 10 стержень 11. Одновременно с такой же угловой скоростью вращается часть 8 гайки, незафиксированная в осевом направлении и, следовательно, не оказывающая на винт никакого воздействия. После пе10 ремещения стержня вращение гаек прекращается, гидроцилиндр перемещает шестерни
4 и 5 по оси вправо и часть 8 гайки поворачивается относительно ее части 2. При этом часть 8 гайки перемещается по резьбе винта, 15 выбирает зазор а и зажимает винт.
Предмет изобретения
Устройство для перемещения стержня оправки при производстве труб, например пери20 одического сечения, на стане холодной прокатки труб, включающее винт и гайку, отличающееся тем, что, с целью предотвращения отдачи и двухстороннего «плавания» стержня из-за ударного характера нагрузки, гайка вы25 полнена из двух частей, одна из которых, неподвижная,в осевом направлении, осуществляет перемещение стержня, а другая, приводимая в движение гидроцилиндром, обеспечивает жесткую фиксацию стержня в осевом на30 правлении, причем обе части гайки связаны блоком шестерен.
174593
Составитель Л. Матурина .Редактор Л. М. Струве Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 2912/14 Тираж 750 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2.

