Преобразователь частоты импульсов в цифровойкод
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42m, 14
Заявлено 21 1Х.1964 (№ 921750/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Õ11.1966. Бюллетень № 1
Дата опубликования описани ЗОЛ.19б7
МПК G 06f
УДК 681.142,07:621.314. .26 (088.8) Номитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. Л, Петров
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ ИМПУЛЬСОВ В ЦИФРОВОЙ
КОД
Известны преобразователи частоты импульсов в цифровой код, в которых преобразование осуществляется путем заполнения счетчика импульсами преобразуе.,toA частоты в течение фиксированного интервала времени. В результате преобразования в счетчике образуется код числа, пропорционального среднему значению частоты за этот ш,тервыл времени.
Для увеличения точности преобразования заданного значения частоты необходимо увеличивать объем счетчика и величину интервала измерения.,тинымическа 1 ошибка, вызвашгая усреднением, пропорцио, альна скорости изменения преобразуемой частоты. Прн определенном соотношении между статической точностью и скоростью изменения частоты динамическая погрешность может намного IlpeBзойти статическую.
В предлагаемом преобразователе измерение периоды производится генератором пилообразного напряжения, а вычисление обратно пропорциональной величины — с помощью следящей системы, на которую воздействует напряжение генератора пилообразного напряжения. Злектронная следящая система состоит из счетчика, преобразователя кода в обратно пропорциональное напряжение, дифференциального усилителя, электронного реле, вентиля и генератора. Отслеживание производится непрерывно B процессе нарастания выходного напряжения генерагора пилообразного напряжения. В результате этого непрерывно изменяются коды чисел, находящиеся в счетчике и пропорциональные частоте. В конце каждого периода импульсом измеряемой частоты производится передача кода из счетчика в запоминающий регистр.
На чертеже изображена схема предлагаемого преобразователя. Первый импульс преобразуемой частоты поступает «а генератор I пилообразного напряже:)ия. Выходное напряжение генератора сначала падает до нуля, а затем начинает нарастать линейно во времени. Одновременно импульс поступает на вход элемента 2 задержки и передает код счетчика 8 через систему вентилей 4 в запоминающий регистр 5. Одновременно все разряды счетчика устанавливаются в положение 1.
Код, находящийся в счетчике, преобразователем 6 преобразуется в обратно пропорциональное напряжение. Выходное напряжение преобразователя непрерывно сравнивается с выходным напряжением генератора пилообразного напряжения на дифференциальном усилителе 7. Если выходное напряжение генератора превышает выходное напряжение преобразователя, срабатывает электронное реле 8 и открывает по потенциальному входу импульсно-потенциальную схему 9 совпадения. Импульсы с генератора 10 через комму30 татор 11 и схему совпадения поступают в счетчик, уменьш-я записанное в нем число.
При приходе второго импульса вновь запускается генератор пилообразного напряжения и с помощью коммутатора перекрывает на время считывания результата со счетчика канал от генератора 10. Через время задержки элемента 2 с помощью вентилей производится передача кода из счетчика в запом нающий регистр. С выхода регистра снимается цифровой выход преобразователя.
Предмет изобретения
Преобразователь частоты импульсов в цифровой код, содержащий генератор импульсов, 190072 клапан, счетчик, связанный вентилями с входным запоминающим регистром, итлача ощийся тем, что, с целью увеличения быстродействия, он содержит электронную следящую систему с преобразователем кода в обратно пропорциональное напряжение, связанным входом со счетчиком, а выходом с дифференциальным усилителем, второй вход которого подключен к генератору пилообразного напряжения,причем выход дифференциального усилителя связан через электронное реле со схемой совпадения, подключенной входом к клапану, а выходом — к счетчику.
Редактор В. Дербинов Техред А. А. Камышникова Корректоры: Й. Д. Курдн)мова и Е. Ф, Полионова
Заказ 4335/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

