Преобразователь угловых перемещений в цифровой код
I89624
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 14
Заявлено 05Х.1965 (¹ 1005788/26-24) с присоединением заявки №
МПК G 061
УДК 681.142.07:621 8.025 (088.8) Комитет по делом изобретений и. открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 16.1.1967
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛОВЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
В ЦИФРОВОЙ КОД
Известные фотоэлектрические преобразователи угловых перемещений в цифровой код, содержащие подвижную измерительную, сое. диненную с валом и неподвижную индикаторные круговые решетки, несколько фоточувстВительных элементов, осветителей, конденсоров, облада1от недостаточной точностью преобразования, сложны и дороги в изготовлении, име от значительные габариты и вес.
Предложенный датчик — преобразователь угловых перемеще 1ий в цифровой код отлича ется от известных тем, чго он содержит один или несколько, 1!апрпх!ср три, расположенных под углом 120 один относительно другого электромагнитных механизма с обмотками тангенциального смещения и крутильных колебаний, подключенные соответственно к источникам постоянного и переменного тока, а якоря электромагнитных механизмов прикреплены жестко к ичдикаторным пластинкам или к индикаторному диску с круговой штриховой дорожкой.
Это увеличивает точность преобразования, уменьшает периодические и накопленные ошибки шага следования штрихов измерительного диска и его равномерный прогрев, увеличивает амплитуду выходного сигнала.
На фиг. 1 приведена схема предложенного преобразователя; на фиг. 2 — вариант предложенного преобразователя с тремя электромагнитными механизмами.
Преобразователь содержит измерительную
1 и индикаторную 2 растровые или дифракци
5 онные решетки — пластинки, фоточувствительный элемент 8, осветитель 4, электромагнитный механизм, якорь 5 которого жестко прикреплен к индикаторной пластинке, а обмотки тангенциального смещения б и обмотки
10 крутильных колебаний 7 подключены соответственно к источнику постоянного и переменного тока.
B результате колебания индикаторной пла. стинки в тангенциальном направлении происходит сканирование светового пучка, проходящего от осветителя через решетки на фотоэлемент.
Выход фоточувствительного элемента связан с формирователем 8, который выдает циф20 ровой сигнал о перемещении вала и постоянное напряжение на обмотку смещения электромеханического механизма. Смешение якоря электромеханического механизма под воздействием указанного напряжения прекраща25 ется при совпадении штрихов индикаторной и измерительной решеток.
Датчик с тремя электромагнитными меха низмами (см. фиг. 2) состоит из измерительного 1 и индикаторного 2 дисков, фоточувст30 вительного элемента 8, осветителя 4, трех
189624
Óèã. /
Составитель Л, К. Орлова
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко Корректоры; С. М. Белугина и Г. E. Опарина
Заказ 4148/16 Тираж 1075 Формат бум. 60;(90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, и. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 электромагнитных механизмов, якоря 5, 6, 7 которых расположены для обеспечения устойчивости колебательной системы под углом
120 один относительно другого и жестко прикреплены к индикаторному диску, а обмотки тангенциального смещения 8 и обмотки крутильных колебаний 9 подключены соответственно к источникам постоянного и переменного тока светопровода 10 от осветителя к фоточувствительному элементу.
Предложенный преобразователь может быть применен в вычислительной технике и высокоточных системах автоматического управления.
Предмет изобретения
Преобразователь угловых перемещений в цифровой код, содержащий измерительную и индикаторную растровую или дифракционнук решетки, фоточувствительный элемент и осветитель, от гичиюгггггйся тем, что, с целью увеличения точности преобразования, уменьшения периодических и накопленных ошибок шага следования штрихов измерительного диска и его равномерного прогрева, он содержит один или несколько, например три, расположенных под углом 120 один относительно
10 другого электромагнитных механизма собмотками тангенциального смещения и крутильных колебаний, подключенные соответственно к источникам постоянного и переменного тока, а якоря электромагнитных механизмов приlS креплены жестко к индикаторным пластинкам или индикаторному диску с круговой штриховой дорожкой,

