Преобразователь напряжения в двоично- десятичный код
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.XI 1.1965 (№ 1046144/26-24) Кл. 42m, 14 с присоединением заявки №.ЧПК G 06f
УДК 681.142-523.8;688. .177.7 (088.8) Приоритет
Опубликовано 17.XI.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 26.XII.1966.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЗО ;.Oi9.
Автор изобретения
Ф1 !:I .ÒI:I1
Н. А. Глухов
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ В ДВОИЧНОДЕСЯТИЧНЫЙ КОД
Известны преобразователи напряжения в двоичный код поразрядного уравновешивания, содержащие схему сравнения, счетчик-регистр, цифро-аналоговый преобразователь, генератор счетных импульсов и коммутатор разрядов.
Указанный преобразователь обладает высоким быстродействием, однако, его применение ограничивается сложностью коммутатора разрядов.
Предложенный преобразователь, с целью упрощения устройства, содержит ждущий мультивибратор и два инвертора, причем первый вентиль соединен со схемой сравнения и ждущим мультивибратором непосредственно, а второй вентиль связан с ними через инверторы, На чертеже показана схема устройства для преобразования напряжения.
В начале цикла преобразования импульсом
И„в счетчике 1 старшей декады (в счетчике сотен) устанавливаются максимальная цифра и соответственно максимальное напряжение обратной связи для старшей декады. В остальных декадах 2 и 8 устанавливаются нули.
Этим же импульсом И,, запускается ждущий мультивибратор 4.
В период релаксации напряжение на выходе ждущего мультивибратора 4 будет И м,-, а на выходе инвертора 5 равно 0.
При И„(И,б „напряжение на выходе схемы сравнения б равно Исм„, напряжение на выходе инвертора 7 равно О.
Таким образом, в начале цикла (если преобразуемое напряжение меньше 900) на управляющие потенциальные входы вентиля 8 подаются соответственно Ис макс и И4 макс тиль 8 открыт и пропускает импульсы с генератора 9 в счетчик сотен 1. На управляющие потенциальные входы вентиля 10 подаются нулевые напряжения, вентиль 10 в это время закрыт.
Счетчик 1 сотен соединен таким образом, что при первом импульсе на его выходе будет напряжение обратной связи, соответствующее
900, при втором 800 и т. д., при десятом О.
Период релаксации Т4 ждущего мультивибратора 4 выбран больше десятикратного периода повторения импульсов генератора 9.
По мере поступления импульсов в счетчик
1 соТеН напряжение обратнОи связи И,ор. падает до тех пор, пока не станет И„) И,п, „
В этот момент напряжение Ис мц H2 BblxOgle схемы сравнения б станет равным О, напряжение на выходе инвертора 7 станет равным И-, „„„. С этого момента до конца периода релаксации Т, ждущего мультивибратора
4 оба вентиля 8 и 10 будут закрыты.
По окончании периода релаксации вплоть
30 до следующего запускающего импульса И„
189223
Составитель Г. Шаповал
Техред T. П. Курилко
Редактор А, И. Пименова
Корректоры: М. П. Ромашова и С. Н. Соколова
Заказ 3907/9 Тираж 1075 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 напряжение на выходе ждущего мультибиратора 4 будет равно нулю, вентиль 8 будет закрыт. В это же время с инвертора 5 на потенциальный вход вентиля 10 будет подаваться напряжение Из, На другой потенциальный вход вентиля 10 будет подаваться Ит,, вентиль 10 откроется и будет пропускать импульсы с генератора 9 импульсов на счетчики 2 и 3 младших декад.
В младших декадах 2 и 8 в цепи обратной связи преобразователь код — напряжение работает по способу суммирования единичных аналоговых величин. По мере поступления импульсов в счетчики младших декад напряжение обратной связи И,др. „будет расти до тех
110ð пока не станет И др рр И„.
ha этом цикл преобразования напряжения заканчивается, и с декад счетчиков можно снимать двоично-десятичный цифровой эквивалент преобразуемого напряжения.
Предмет изобретения
Преобразователь напряжения в двоичнодесятичный код поразрядного уравновешивания, содержащий схему сравнения, счетчик10 регистр, цифро-аналоговый преобразователь, генератор счетных импульсов и два вентиля, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства, он содержит ждущий мультивибратор и два инвертора, причем первый вен15 тиль соединен со схемой сравнения и ждущим мультивибратором непосредственно, а второй вентиль связан с ними через инверторы.

