Преобразователь напряжения в код с автокоррекцией
ОПИСАНИЕ 19ООбЗ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_o
Заявлено 17.XI I.1965 (Xo 1043781/26-24) с присоединением заявки Хв
Приоритет
Опубликовано 16.XI I.1966. Бюллетень М@
Дата опубликования описания 28.т.1967
Кл. 42m, 14
МПК б 06f
Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
> ДК 681 142 523 8 681 ! 77 7(088 8) Авторы изобретения
В. g. Елдашев и С. С Курочкин
Союзный научно-исследовательский институт прибо -троения
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ В КОД
С АВТОКОРРЕКЦИЕЙ
Известны преобразователи напряжения в код с автокоррекцией для многоканального, анализатора, содержащие собственно преобразователь напряжения-код, управляемый по частоте генератор эталонных напряжений, устройство выдачи кода эталонного напряжения в регистр результата преобразования эталонного напряжения.
Предлагаемый преобразователь отличается тем, что содержит коммутатор разрядов, интенсиметр и два аттенюатора. Причем вход интенсиметра через коммутатор подсоединен к регистру результата преобразования эталонного напряжения. Выход интенсиметра связан с корректирующими цепями преобразователя. Один из аттенюаторов включен в цепь измеряемого, а другой — эталонно о напряжений.
Это позволяет сохранить точность при изменении масштаба шкалы преобразователя и диапазона измерения.
На чертеже изображена схема преобразователя напряжения в код с автокоррекцией.
Управляемый по частоте генератор 1 эталонных напряжений импульсов через аттенюатор 2 связан со входом преобразователя напряжение-код 3, а вход 4 подключен через аттенюатор 5. Устройство б выдачи кода связано с генератором эталонных напряжений, преобразователем напряжение-код и рсгистром 7 результата преобразования эталонного напряжения. Интенсиметр 8 связан с преобразователем напряжение-код и соединен с регистром 7 через коммутатор 9. Кроме того, в устройстве имеется связь преобразователя 8 с генератором эталонных напряжений I. Выход 10 преобразователя напряжение-код связан с регистром 7 и регистрирующим устройством многоканального анализатора.
В зависимости от диапазона измерения входных сигналов, который устанавливается аттенюаторами 2 и 5, определяется амплиту: да эталонных импульсов, импульсы вместе с измеряемыми сигналами поступают на вход преобразователя напряжение-код. Если импульсы начала преобразования и генератора
1 совпадают во времени, это является признаком преобразования эталонного импульса.
На выходе преобразователя-кода появляется сигнал, который устанавливает регистр 7 в состояние О и одновременно подготавливает его для приема кода эталонного импульса, поступающего из преобразователя напряжение-код.
По окончании измерения состояние регистра 7 сохраняется до преобразования следующего эталонного импульса.
Одно из состояний разряда регистра 7, выбранного коммутатором 9, увеличивает напряжение на выходе интенсиметра, другое—
30 уменьшает. Любое незначительное изменение
190063
Составитель Г. Г. Шаповал
Редактор В. В. Дербинов Техред T. П. Курилко Корректоры: В, В. Крылова и Е. Ф. Полионова
Заказ 4343/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 среднего значения кода в ту или иную сторону вызывает изменение среднего значения напряжения на выходе интенсиметра и используется для регулирования преобразователя в сторону сохранения кода эталонного импульса, при котором два возможные состояния выбранного разряда примерно равновероятны.
При измерении статически-распределенных импульсов не все эталонные импульсы могут быть приняты к преобразованию из-за наличия мертвого времени преобразователя. Для компенсации просчетов при увеличении интенсивности измеряемых сигналов напряжение с выхода измерителя мертвого времени (имеющегося в преобразователе) подается на генератор для увеличения частоты следования эталонных импульсов.
При стабилизации двух параметров преобразователя (начальной точки и наклона его характеристики) могут быть использованы каналы стабилизации.
Испытания преобразователя со шкалой 128, 256, 512 каналов подтвердили возможность длительной надежной работы с точностью
+ 0,1 канала при изменении интенсивности сигналов от 0 до 50000 имп/сек в температурном диапазоне 10 — 50 С.
Предмет изобретения
Преобразователь напряжения в код с автокоррекцией для многоканального анализатора, содержащий собственно преобразователь напряжение-код, управляемый по частоте генератор эталонных напряжений, устройство выдачи кода эталонного напряжения и регистр результата преобразования эталонного напряжения, отличающийся тем, что, с целью сохранения точности при изменении масштаба шкалы преобразователя и диапазона измерения, он содержит коммутатор разрядов, интенсиметр и два аттенюатора, причем вход интенсиметра через коммутатор подсоединен
20 к регистру результата преобразования эталонного напряжения, выход интенсиметра связан с корректирующими цепями преобразователя, один из аттенюаторов включен в цепь измеряемого, а другой — эталонного напряжений.

