Устройство для формирования сигнала небаланса в цифровых автокомпенсаторах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
170И4
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 126189
Заявлено 21. I I.1962 (№ 765798/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.1Ч.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 6.Ч.1965
Кл. 21е, 32
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01г
УДК 621.317.7(088.8) Автор изобретения
В. Б. Реутов
Заявитель
УстРойстВО для фоРмиРОВАния сигнАлА неБАЛАНСА
В ЦИФРОВЫХ АВТОКОМПЕНСАТОРАХ
Предмет изобретения
Подписная группа ЛВ 95
В основном авт. св, № 126189 описан цифровой автоматический компенсатор с двухпозиционными ключами в измерительной цепи, нуль-орган которого содержит управляемую запоминающую ячейку. Для управления запоминающей ячейкой применены ключи, работающие в схеме периодической подстройки нуля усилителя.
Предлагаемое устройство для формирования сигнала небаланса в цифровых автокомпенсаторах отличается от известных тем, что на выходе усилителя включена вспомогательная запоминающая ячейка, соединенная с ключом, второй вход которого подключен к усилителю, а выход к основной запоминающей ячейке.
Это позволяет повысить помехоустойчивость устройства.
На чертеже изображена блок-схема описываемого устройства.
Основная запоминающая ячейка 1 реагирует на импульс определенной, например положительной, полярности. Вспомогательная запоминающая ячейка 2 возбуждается импульсом противоположной полярности (отрицательной).
В исходном состоянии обе ячейки не возбуждены, и ключ 8 открыт. В это состояние ячейки устанавливаются подачей импульса на вход 4 перед срабатыванием ключа 5, при срабатывании которого на входе усилителя б образуется прямоугольный импульс. Из-за переходных RC-цепочек между каскадами усилителя на выходе будут два остроконечных разнополярных импульса, соответствующих переднему и заднему фронтам входного импульса.
Если на выходе усилителя б импульс, соответствующий переднему фронту входного импульса, положительный, то через открытый ключ 8 он проходит на основную запоминающую ячейку 1 и возбуждает ее. Если импульс на выходе усилителя, соответствующий переднему фронту входного импульса, отрицательный, он возбуждает вспомогательную запоминающую ячейку 2. В результате этого ключ 8 закрывается, и на вход основной ячейки никакие сигналы не пройдут. Эта ячейка останется невозбужденной.
20 Таким образом, применение вспомогательной запоминающей ячейки на выходе усилителя в цифровом автокомпенсаторе для формирования сигнала небаланса позволяет повысить помехоустойчивость и надежность
25 устройства.
Устройство для формирования сигнала не30 баланса в цифровых автокомпенсаторах с
170114
Составитель В. Киселев
Техред T. П. Курилко Корректор Т. В. Муллина
Редактор П. Шлаии
Заказ 889/б Тираж 1575 Формат бум. 60/90 8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нуль-органом прерывистого действия по авт. св. № 126189, отличающееся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости и надежности устройства, на выходе усилителя включена вспомогательная запоминающая ячейка, соединенная с ключом, второй вход которого подключен к усилителю, а его выход — к основной запоминающей ячейке.

