Привод перемещения подвижной плитб1 в стыкосварочных машинах
О П И С А Н И Е I89954
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21h, 29/10
2 I h, 29/13
Заявлено 23.XI I.1965 (№ 1045120/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.XI I,1966. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 31.1.1967
МПК H 05Ь
Н 05b
УДК 621.791.762.5.037 (088.8) чМеКомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Л вторы изобретения
1О. H. Борисенко, C. И. Кучук-Яценко, В. Т. Чередничок, М. Д. Литвинчук, В. И. Тишура и Б. А. Галян
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель 7Н.1
ПРИВОД ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОДВИ)КНОЙ ПЛИТЫ
В СТЫКОСВАРОЧНЬ1Х МАШИНАХ
Известны приводы перемещения подвижной плиты в стыкосварочных машинах, содержащие пружину осадки и двухколенный шарнирно-рычажный спусковой механизм, срабатывающий при воздействии на него управляющего устройства.
Для автоматизации процесса взвода и спуска пружины и повышения производительности и надежности работы предлагаемый привод снабжен перемещающейся по направляющим траверсой, связанной через редуктор с электродвигателем. Пружина смонтирована в траверсе и упирается в торец подBH?KHQH плиты, причем рычаги спускового механизма шарнирно связаны с траверсой и плитой. Управляющее устройство выполнено в виде собачки, воздействующей на центральный шарнир спускового механизма при взаимодействии с неподвижным упором, и возвратного упругого элемента.
Конструкция и принцип действия предлагаемого привода поясняются чертежом, где изображен продольный разрез привода.
Привод содер?кит следующие основные узлы и детали: подвижную плиту 1, траверсу 2, связанную через редуктор,3 с приводным электродвигателем (на чертеже не показан); между собой траверса и плита связаны пружинои 4, а шарнирами 5 и б двухколенного шарнирно-рычажного спускового механизма с центральным шарниром 7. Шарнир б связан с ползуном 8, подпружиненным относительно тр а вер сы 2.
Центральный шарнир спускового механизма контактирует с управляющим устройством, состоящим из подпружиненной пружиной 9 втулки 10, толкателя 11, шарнирно закрепленного на траверсе 2, рычага 12 с откидывающейся собачкой 18 и упора 14, жестко связанного с неподвижной частью сварочной машины.
Позициями 15, 16 обозначены неподвижные стойки машины, 17 — направляющие колонны, 18 - — упорные регулировочные гайки, 19— крыш;;а .подви?кной плиты 1.
Привод работает следующим образом.
При взведенном состоянии пружины 4 приводной электродвигатель через редуктор перемещает траверсу 2 совместно с плитой 1, Tàê как они связаны двухкоlåнным шарнирнорычажным механизмом, находящимся в положении устойчивого равновесия (центральный шарнир 7 через плиту 1, шарнир 5 и примыкающее к нему звено спускового механизма под действием пружины прижат к приливу траверсы 2).
Перед осадкой собачка 13 рычага 12 встречает упор 14. Рычаг 12, поворачиваясь, утап ливает толкатель 11, перебрасывающий спуЗО сковой механизм через мертвую точку во вто 189954 рое положение устойчивого равновесия (положение, изображенное пунктиром), при этом центральный шарнир утапливает втулку 10, сжимающую несиловую пружину 9. Пружина
4 разжчмается и с большой скоростью перемещает псдвижную плиту 1 сварочной машины, обеспечивая осадку свариваемых деталей.
B конце осадки плита 1 упирается в гайки
18, которыми регулируется величина хода плиты, а, следовательно, и усилие сжатия пружины.
При необходимости регулировки гайками 18 величины осадки независимая регулировка усилия сжатия пружины может быть достигнута вращением винтовой крышки 19.
Перемещение в процессе осадки только одной подвижной плиты способствует снижению инерционности подвижных частей, что благоприятно влияет на качество сварки.
После съема сваренных изделий производится взведение пружины. При этом плита 1 упирается в гайки 18, а траверса 2 продолжает двигаться в направлении стойки 1б, сжимая пружину 4: спусковой механизм распрямляется и под действием пружины 9 переводится через мертвую точку в положение устойчивого равновесия. При нажатии соответствующего конечного выключателя электродвигатель реверсируется, и траверса с подвижной плитой отводятся в исходное положение, при этом под действием силы сжатия пружины 4 траверса и подвижная плита через спусковой механизм соединяются в единое целое и двигаются совместно. Собачка рычага 12, встре5 чая упор 14, проворачивается, не передавая усилия на рычаг 12.
В дальнейшем цикл сварки повторяется.
10 Предмет изобретения
Привод перемещения подвижной плиты в стыкосварочных машинах, содержащий пружину осадки и двухколенный шарнирно-ры15 чажный спусковой механизм, срабатывающий при воздействии на него управляющего устройства, отличающийся тем, что, с целью автоматизации процесса взвода и спуска пружины и повышения производительности и на20 дежности работы, привод снабжен перемещающейся по направляющим траверсой, связанной через редуктор с электродвигателем, а пружина смонтирована в траверсе и упирается в торец подвижной плиты, причем рычаги
25 спускового механизма шарнирно связаны с траверсой и плитой, а управляющее устройство выполнено в виде собачки, воздействующей на центральный шарнир спускового механизма при взаимодействии с неподвижным упо30 ром, и возвратного упругого элемента.
189954
17
Составитель Т, В. Арест
Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректоры; Е. Ф. Полиоиова н Е. Д. Курдюмова
Заказ 4208,<4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


