Патент ссср 183298
Q 11 И (: А Н И Е I83298
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик вк г ;=-Ы
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 2lh, 29/10
Заявлено 06Х.1965 (Ме 1006366/25-27) с присоединением заявки ¹ 1016993
Приоритет
Опубликовано 17.VI.1966. Бюллетень М 13
МПК Н 05Ь
УДК 621.791.762. (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 6.IX.1966
СПОСОБ КОНТАКТНОЙ СТЫКОВОЙ ЗЛЕКТРОСВАРКИ
Известны способы контактной стыковой сварки деталей большого сечения, при которых нагрев и оплавление происходят при непосредственном контакте свариваемых торцов. Недостатками этих способов являются потребление значительной мощности и большой расход металла.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что при нагреве свариваемых деталей в зазор между ними вводят тугоплавкую пластину, материал которой имеет высокое электрическое сопротивление. Пластине сообщатот колебательные движения в плоскости стыка, а после прогрева свариваемых торцов пластину перед осадкой выводят из стыка.
Кроме того, для исключения токоподвода и самим деталям рекомендуется указанную пластину подсоединять к источнику питания, благодаря чему нагрев торцов осуществляется за счет тепла, выделяемого в пластине.
Описываемый способ стыковой сварки позволяет снизить потребляемую мощность, уменьшить время сварки, уменьшить расход металла, исключить поджоги поверхности детали, уменьшить припуск на сварку.
Сущность способа заключается в следующем.
В зазор между стыкуемьп|и деталями, зажатыми B губках контактной машины, BBO дится пластина из электропроводного материала с относительно высоким электрическим сопротивлением и высокой температурой плавления. Пластина может быть изготовлена из графита или спрессована из порошков.
Пластина совершает колебательные движения в плоскости стыка, а после подачи напряжения па зажимы сварочной машины происходит нагрев пластины и свариваемых торцов.
1р По мере разогрева и оплавления торцов осуществляется сближение свариваемых деталей. После прогрева свариваемых торцоь пластина выводится из стыка, и производится осадка под током или без тока.
На свариваемых торцах перед осадкой отсутствуют неровности, благодаря чему уменьшается припуск па осадку и таким образом значительно сокращаются потери металла.
2р При подсоединении пластины к источнику питания можно исключить токоподвод к свариваемым деталям, Благодаря этому не требуется зачистки поверхности свариваемыхдеталей в местах токоподвода и исключаются их поджоги с возможным образованием хрупких закалочпых структур.
Предлагаемый способ может применяться для сварки сталей различных марок, чугуна, разнородных металлов, а также цветных ме3р таллов и их сплавов, 183298
Предмет изобретения
Составитель Т. Аресз
Редактор Н. Корченко Техред А. A. Камышникова Корректоры: С. Н. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 2292/10 Тираж 1550 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
1. Способ контактной стыковой электросварки с нагревом и осадкой, преимущественно сварки оплавлением, отличающийся тем., что, с целью повышения производительности процесса сварки, снижения потребляемой мощности и повышения качества сварных соединений, при нагреве свариваемых деталей в зазор между ними вводят тугоплавкую пластину из материала с высоким электрическим сопротивлением и сообщают ей колебательные движения в плоскости стыка, а перед осадкой пластину выводят из стыка.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для нагрева торцов свариваемых деталей за счет тепла, выделяемого пластиной, ее подключают к источнику питания.

