Следящий золотник для контактных стыковымашин
Союз Советских
Соинелистнческнх
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
l:,ë. 211т, 29/10
Заязлено 28.V.1964 (№ 902296/25-27) с присоединением заявки ¹
МП 1, К 05b
Приоритет
Опубликовано 21.1V.1966. Бюллетень ¹ 10
Комитет ло делам нзобретеннй н открытий лри Совете Мннкстров лССР
I (УД!С 621.79! .762.037 (088.8) «>ата опубликования огшсания 23Л !.l966
Авторы
Известны следящие золотники для контактных стыковых машин, управляемые электроприводом и воспроизводящие заданную программу движения. Однако в них при повышенных давлениях и малых скоростях возникают колебания системы, а при высоких скоростях и малых давлениях увеличивается рассогласование системы.
Предлагаемый следящий золотник отличается тем, что он снабжен встроенным регулятором давления, выполненным в виде дополнительного золотника, изменяющего давление масла, поступающего в следящий золотник, в зависимости от заданной скорости перемещения подвижной плиты стыковой машины, Такая конструкция золотника улучшает качество сварки при работе в широком диапазоне скоростей путем обеспечения устойчивости системы при низких скоростях и уменьшения рассогласования при высоких скоростях.
На фиг. 1 изображен описываемый следящий золотник, продольный разрез; на фиг. 2— разрез по А-А на фиг. 1.
Следящий золотник состоит из двух частей: собственно следящего золотника (нижняя часть) и регулятора давления (верхняя часть).
Работает золотник следующим образом.
Масло из гидросистемы проходит через отверстие 1 корпуса 2 регулятора давления, далее сквозь специальное отверстие 3, которое создает небольшой перепад давления, возрастающий с увеличением скорости масла, проходящего через него. По каналам 4 и 5 масло подводится к торцам поршня б регулятора давления; пройдя отверстие 3, оно попадает в камеру 7 и оттуда через кольцевую щель между корпусом и поршнем в камеру 8 следящего золотника; затем в зависимости от заданного направления движения масло постут0 пает в одну из полостей 9 или 10, соединенных с цилиндром привода; из цилиндра оно вытекает в камеру 11 н дальше по кольцевой щели между корпусом и поршнем в камеру 12, которая соединена со сливным отверстием.
15 При минимальных скоростях перепад давления в отверстии 3 невелик и поршень под действием пружины 13 занимает крайнее правое положение. Зазор между корпусом регулятора и конической поверхностью поршня
20 имеет минимальные размеры, это вызывает дросселирование масла в кольцевой щели между корпусом регулятора и конической поверхностью поршня, что снижает давление масла, поступающего в следящий золотник.
С возрастанием скорости перемещения увеличивается перепад давления в отверстии 3.
При этом возрастает разность давлений на торцы поршня, вследствие чего кольцевая
30 щель увеличивается, дросселирование умень181755
Фиг /
A-A
2 3
Ф//г.2
Составитель Т. В. Арест
1 сдак ор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова
Заказ 1б12/!4 Тираж 1550 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пп. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шается и масло попадает: следящий золотник при возросшем давлении.
При максимальных скоростях поршень занимает крайнее левое положение и масло поступает в следящий золотник без дросселирования, т. е. с максима II Ilhlil давлен!1ем.
Предмет изобретения
Следящий золотник для контактных стыковых машин, управляемый электроприводом и воспроизводящий задаш!ую программу,lBHженин, «тличающиися тем, что, с целью улучшения качества сварки при работе в широком диапазоне скоростей путем обеспечения устойчивости системы при низких скоростях и
5 уменьп!ения рассогласования при высоких скоростях, он снабжен встроенным регулятором давления, выполненным в виде дополнительного золотника, изменяющего давление масла, поступающего в следящий золотник, в
10 зависимости от заданной скорости перемещения подвижной плиты стыковой машины.

