Устройство для контактной стыковой сварки труб большого диаметра
Оп И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Х11.1962 (№ 806917/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21h, 29/10
МПК Н 05Ь
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.791.762,1,03-462 (088.8) Опубликовано 25.V.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описашгя 13Х11.1906
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТАКТНОЙ СТЬ|КОВОЙ СВАРКИ
ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА
Известны внутритрубные сварочные головки для контактной стыковой сварки трубопроводов, в которых сварочный трансформатор и внутренний центратор выполнены в одном агрегате и располагаются внутри трубы. Однако эти сварочные головки требуют значительного времени на зачистку труб под контактные башмаки и применения специальных лежек для сборки трубопровода, сложны по конструкции и нз-за наружного расположения трансформатора требуют мощного разъемного токоподвода.
Предлагаемое устройство выполнено из двух самостоятельных агрегатов — кольцевого сварочного трансформатора, помещенного снаружи свариваемой трубы, и приспособления для центрирования и сближения труб, помещенного внутри свариваемой трубы. Кольцевой сварочный трансформатор снабжен троллейной подвеской, а приспособление для центрирования и сближения сварпваемых труб выполнено независимо от сварочного трансформатора. При этом упрощается конструкция, повышается качество центровки и сварки и повышается производительность процесса сварки труб.
На фиг. 1 изображена троллейная подвеска с неразъемным нару?кным кольцевым трансформатором; на фиг. 2 — приспособление для центрования и сближения труб.
Впереди троллейной подвески находится дополнительный каток 1, предназначенный для ооле. чепня цен гровапия сва1?иваемой тр ? 6bl с плетью. На раме 2 жестко крепится кольц»вой неразъемный сварочный трансформатор 8, шпание которого осуществляется от электростанции спецтрактора. Контакты 4 сварочного трансформатора равномерно расположены по периметру труб и прижимаются к ним специ1Q яльным механизмом (механизм не показан; привод этого механизма и его кннематическяя схема могут быть различными).
Приспособление для центрирования и сближения свариваемых труб состоит из следующих основных элементов и узлов: прижимного ролика 5 и опорных роликов 6, расположенIlbix на раме 7, служащей одновременно емкостью, гидроаккумулятора 8, подпитывающе20 го гидроснстему в момент осадки, когда нужна оольшая скорость перемещения и можно использовать гидроэлектропривод 9 меньшей мощности; грятозащнтного кожуха 1Î, 1нтянги 11, за которую с помощью трубоукладчик»
2> центратор перемещается от стыка к стыку; двух полуосей 12 и 18 с помещенным между ними изолятором 14; передних роликов 15, помогающих надвигать трубу и служащих дополшпельной опорой, и левого и правого ценЗо 1рпрующего блоков.
182266
Левый цептрирующий блок работает следующим образом.
Масло по соответствующему каналу подастся в полость А, а тяк кяк корпус-цилиндр 16 жестко связан с валом (полуосью) 18 и рамой, то горшепь-конус 17 начинает двигаться вправо. В своем движении он воздействует на ролики 18 центрирующих элементов 19, расположенных радиально, и раздвигает их. Прн этом исправляется геометрия торца трубы, и весь механизм фиксируется в плети. При подаче мас.ча в полость Б поршень-конус 17 идет влево, и центрирующие элементы 19 под действием пружин сжимаются.
Правый центрирующий блок, кроме центрования — фиксации, осуществляет еще и сближение кромок свариваемых труб. Блок работает следующим образом.
1(огда масло подается в полость В, а масло, находящееся в полости Г, заперто, то корпусцилиндр 20 двигаться не может, так как поршень 21 жестко связан с валом, а масло практически не сжимается, поэтому поршень-конус
22 начиняет двигаться влево. Раздвигаются центрирующие элементы 28, исправляется геометрия торца трубы, и блок фиксируется и трубе. При этом трубы концентричпо стыкуются, тяк кяк оба блока сидят па одном валу (полуоси) 12. Масло продолжает подаваться в полость B. Затем немного приоткрывается специальный дроссель, стоящий на сливе масла из полости Г, и корпус-цилиндр 20 вместе с поршнем-конусом 22 получает возможность двигаться влево, сближая торцы, — идет оплавление. После этого дроссель полностью отрывается, включается подпитка гидросистемы аккумулятора 8, и правый блок начинает быстрое движение влево, осуществляя операцию осадки. После этого масло одновременно подается в полости Д и Г, полость В открывается на сброс и корпус-цилиндр 20 вместе с поршнем-конусом 22 начинает двигаться вправо до своего исходного положения. Центрирующие элементы 28 сжимаются.
Технологический цикл при работе с двухагрегатной сварочной головкой состоит в следующем.
После сварки стыка сжимаются центрирующие элементы — приспособление освобождается от фиксации. Отключается штепсельный разъем (питание гидроэлектропривода) . Трубоукладчик, поддерживающий трубу, движется к концу плети, набрасывает петлю торчащей из плети штанги на крюк, приваренный и стреле, и вытаскивает центратор из плети к следующему стыку до соответствующего положения. В это время отсоединяются контакты трансформатора, и спецтрубоукладчик, поддерживая плеть троллейной подвеской, переезжает к следующему стыку. Присоединяется
10 штепсель, разжимается левый блок, центратор фиксируется в плети, заполняется аккумулятор, штепсель отсоединяется. Трубоукладчик, который вытащил центратор, захватывает трубу и надвигает ее на штангу центрирующего
15 приспособления. Выставляется зазор, подсоединяется штепсель, разжимается правый блок, контакты трансформатора прижимаются к трубе, включается механизм сближения. Идет сварка. Затем все операции повторяются.
20 Двухагрегатная сварочная головка предназначепа для электроконтактной сварки труб прп сооружении магистральных трубопроводов методом непрерывного наращивания и является частью электроконтактной установки, в
25 которую, помимо сварочной головки, входит специальный трубоукладчик, назначение которого — питать электроэнергией наружный кольцевой трансформатор, смонтированный па троллейной подвеске, и передвигать его от
3Q стыка к стыку. Ероме этого, энергией специального трубоукладчика питается электродвигатель приспособления для цептрования и сближения труб.
Устройство для контактной cTbIKGDOH сварки
35 может быть применено при сварке труб в секции на полустационарных базах.
Предмет изобретения
4Q Устройство для контактной стыковой сварки труб большого диаметра с кольцевым сварочным трансформатором и приспособленпем для центрирования и сближения труб, отличиюи ееся тем, что, с целью повышения производительности процесса сварки труб, у стройство выполнено из двух самостоятельных агрегатов — кольцевого сварочного трансформатора, помещенного снаружи свариваемой трубы, и приспособления для центрирования
50 и сближения труб, помещенного внутри свариваемой трубы.
182266
Юг 2
Составитель 3, П. Александрова
Редактор T. В. Данилова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 1932/7 Тираж 1550 Формат бум. 60 90 /3 Объем 0,27 нзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


